注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

有感于印度最高法院为小商贩当“靠山”  

2010-11-04 10:15:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      报载,印度最高法院上月作出裁决:街头叫卖是人们谋生的一项基本权利,政府需要贯彻一项成文法,以规范街头小贩而非打压。无疑,这是千万印度街头艰苦谋生的小商贩的胜利。这一有利的判决,对他们具有重大的历史和现实意义。在关键时刻,印度法院成了社会最底层的小商贩的“靠山”。

      对此,我有几点感言:法制社会和法治国家,必须依法办事,任何组织和个人均不能置之度外,包括政党和政府。在上例的判决中,印度政府显然败诉。一国法院敢对一国政府说“不”,这在民主国家,并不奇怪,但对于我们来说,可能任重道远。更有现在地方的法院,已经成为地方政府的一个部门。整天“小媳妇”状唯唯诺诺,拿着婆婆的银子,看婆婆脸色行事,哪能对婆婆说半个“不”字。二则政府对社会的管理缺乏人文关怀和服务理念。还以街头小贩谋生为例。这些人街头叫卖,以此糊口养活家人,本不得已,实属不易。政府应保障他们的生存权利,而不是歧视、排斥、打压他们。而我们许多城镇的街头小贩,成为城管打击对象,动辄踢翻摊子,没收财物,更有甚者,围追堵截,拳脚相加,酿成命案。这种现象并不孤立。我们应该对此好好反思。首先,我们在社会管理方面,要树立以人为本的思想,变管理为主为服务为主。第二,在城市规划时,要给他们留有一席之地,作为固定经营场所。而不要只图城市光鲜,只要表面形象,忽视底层困难群众的疾苦。第三,要规范他们的经营行为,使之自觉营造良好的经营环境,而不是打压他们。我想,这也是和谐城市、和谐社会建设所应该做的。如果政府及其部门有意、有心做的话,也应不是很难得事。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017