注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

政府的身段  

2010-11-22 10:10:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在我国各级政府的前面均冠以“人民”二字,曰“人民政府”。显而易见,这就把政府的性质定义清楚了。也就是说,政府是受人民的委托为人民打工,为人民服务的。政府和人民之间的关系,是主仆关系,只不过主人是人民罢了。但曾几何时,这种正常的关系被颠倒了,其中再明白不过的道理被模糊了。政府成了高高在上的主人,居高临下,颐指气使,政府者我的政府,地盘者我的地盘,所有事情我做主,事情怎么做我当家。政府为群众做了一点应做之事,便得意洋洋;群众得到一点应得实惠,须感激涕零。当政者为了自己的顶戴前程,可以不顾群众利益,吹牛者有之,拍脑袋决策者有之,大搞形象工程者有之,时常为芝麻小事扰民者有之。以上诸君,做了错事,毫无愧意;造成损失,算交学费;至于扰民,全当理应如此。久而久之,黎民百姓也被驯化为羔羊:关涉政事公事,疏远冷淡;不关己事,作壁上观;有关己事无奈时,乞怜者有之,下跪者有之。

       不过事情似有好的迹象。近日观看广州亚运会开幕式,听到了广州市长向广州市民致谢的声音。这真是大庭广众下的稀世之声啊!当时有点惊喜,政府能委下身段,感谢“自己”的子民,表达了对人民的敬畏之情。“人民”的广州政府开了先河,做了榜样。

        日后查下资料,广州市政府在筹办亚运会方面做得是很棒的。亚运会是一个庞大的系统工程,酝酿、决策、预算、工程,虽经全面考虑,多方论证,周密安排,但肯定会有不完善、不周到的地方,这么大的活动,时间跨度这么长,肯定有扰民的情况发生。报载,亚运筹办期间,广州市政府多次倾听群众意见,尽量少建新馆,修改市政建设规划,斤斤计较,减少支出。政府还曾就地铁免费乘坐、流浪乞讨人员清理、排练扰民等市民反映强烈的问题多次向市民道歉,并改进了工作。

        有人据此曾说,广州的政府和官员很弱势。但我却对此表示欣赏。这应是政府和人民,即主人和仆人关系的常态。什么时候各级政府及其官员都变得较人民群众弱势了,对人民敬畏了,对群众有感激之情了,做了错事或好心做错了事能向主人委身道歉了,政府工作何愁不能改进,干群关系何愁不能改善,社会何愁不能和谐进步。我们期待着!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017