注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

美加旅行之温哥华  

2010-11-29 09:19:19|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006年夏,省级业务部门组团赴美加考察,我有幸叨陪。经过层层审批、美国驻上海领事馆签证,已到11月下旬。23日,我们接受了短暂的培训,24日晚从北京转机,经白令海峡飞加拿大温哥华。

       温哥华,字面给我的印象即温润如玉。飞机快到机场时,我心里已充满着一种憧憬。当飞机俯冲降落时,我便从舷窗下望着她起伏的山丘、蜿蜒的河流。温哥华国际机场很漂亮。当时我国的广州白云机场、北京机场均刚刚改扩建,其规模、设施、技术已堪称一流。但温哥华机场也不逊色,有些方面还别具风格。温哥华机场临水而建,其实,候机楼的前面已伸进水里。一进候机大厅,我们即耳目一新,半湾绿水,泊着几条帆船;一壁青峰,绿藤攀缘其间。坡式电梯中间,一练瀑布顺势而下,就在我们的眼前吐珠漱玉。

        办完入境手续已是中午,我们随导游游览温哥华市区。温哥华是加拿大第三城市,太平洋沿岸,西隔乔治亚海峡与温哥华岛相望。该市19世纪80年代设立,有深水不冻良港,货物吞吐量全国之首。温哥华也是加拿大华人最集中的城市之一。我们从机场出来,很长时间看不见高楼大厦。她不像我国的城市,高楼林立,车水马龙。加拿大幅员广阔,人少地多,资源丰富,特别是森林覆盖率很高,木材蓄积量很大。我们看到路边不时建有一座座民居别墅,掩映在绿树丛中。民居别墅很少有围墙,多用厚厚的绿篱隔离,坐在车上,可以看见院中绿草如茵,花木扶疏。不久,车子到了市中心,终于看见了高楼。导游告之,这也和国内不同,有钱人住郊区别墅,穷人则住城里的高楼。许多留学生住在里面,一套房子还需要几人合伙租赁呢!这些我在家里也听说过,到那里才眼见为实。

美加旅行之温哥华 - 红枫之林 - thgfl2010的博客        我们游览的第一站是唐人街。温哥华的华人很多,街上随处可见,即使问路都很方便。但到了温哥华还是要看看唐人街。唐人街是华人聚集做生意的地方,和国内南方某个民国时期小县城相仿佛。街头立着门楼,曰“中华门”,门柱刻着楹联,连街上路旁的电线杆都漆成红色,很有中国特色。街道不是很宽,格局则方方正正,成规成矩。街上买卖者华人居多,虽说华语,也不乏南腔北调,可见台、港、澳人不会少的。我还发现一个有趣儿的现象,这里的店铺,也把商品摆在门外,占道经营。问导游,他告之有这样一个小故事:温市的市场管理规定是不能店外经营的,但这里的经营户不服从管理,仍将商品摆在店外招揽生意。加国是法制国家,不像我国城管,踢摊子打人。他们一纸诉状将商家告至法院。法院审理此案时,商家应诉申辩说,华人经商的传统就是店外经营,还有挑担叫卖的呢!法官不相信,遂组成一个考察团赴中国大陆、港台考察,果如其说。后法院判决,唐人街可以店外经营,但不得超过一定尺度,即半个人行道。双双妥协并遵守至今。大家听了笑然。

        可能是下午的缘故,生意较为松闲。我们和一位老者聊了起来。他告诉我们,他的祖籍在中国广东,祖辈是加拿大劳工。我们知道,中国劳工是为加拿大早期发展作出过贡献的群体,他们受尽压迫、受尽剥削,开展过维权运动。这应是一段很悲伤的历史。在这位老乡的指导下,我们到华人劳工纪念碑瞻仰。纪念碑并不高大,反而显得有些陈旧。因为感恩节刚过,碑的前面还摆着不少花,有的是一束,有的是整蓝。我们在碑前低首默哀,祝愿那些远离祖国的死难者的在天之灵。

        我们经过有一座蒸汽钟的街道,来到温哥华港口公园。温哥华港口公园很大,且很美丽。大家来到海边,就有一种突兀其来的视觉冲击:碧波荡漾的水面,一望无际;几只巨帆造型,高耸入云。豪华游艇无数,有的泊在水边,有的在湖里游弋;两架小型直升飞机在低空盘旋;群群海鸥,翱翔嬉戏。我顺着海边的草路,向前走去。不远处出现几根木雕。我知道,这就是印第安人图腾柱。关于图腾柱,我还是第一次见到这么大的实物,它们几乎是用整个巨大的圆木雕刻而成,图形有些抽象,但不失生动。原来北美洲这片美丽的土地上,一个勤劳勇敢的民族,世世代代在此繁衍生息。白人的闯进,打破了他们安静的生活,但反抗和挣扎均没能拒人于国门之外。这就是弱肉强食的历史。不过,目前加国政府对他们还比较优待,移民和土著文化奇妙地融合着,形成了最富北美特色的多元文化。

        思考着历史,又走进现实。抬头望见不远处有几树红枫。不光因此树是加拿大国树的缘故,其实我早就从心里喜欢枫树。喜欢她成熟的美,喜欢她热情的美。这些美均来自专为她而设的红,天赐枫红。我爱红枫,眼前这几株枫树却愈加可爱。太阳落下去了,天蓝如洗。蓝天下的枫叶,整株整株地遍体赤红如火,红得那么完全,红得那么热烈,红得那么高贵。

        日落时分,我们来到英吉利湾。因太平洋、大西洋冷暖气流影响所致,温哥华冬季多雨,初冬会下个不停。雨后的英吉利湾洁美如处子。残阳的余晖照着粼粼的绿波,白色的海鸥飞翔起舞。海边是人造沙滩,像美人的黄裙。沙滩外是大片的草地,草地湿漉漉的,呈现一片青绿色。这真是一个休憩的好地方!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017