注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

美加旅行 之 纽约  

2010-12-13 09:39:58|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月26日下午,我们造访美国第一大城市纽约。我第一次踏上美国国土,一切都感到很新鲜。

        在我的启蒙教育里,美国是一个万恶的帝国主义国家,每个毛孔都滴着鲜血。这一观念,已渐渐被颠覆。几十年来,它不仅没作垂死挣扎,它的人民还生活得有滋有味。当然,2008年起的经济危机另当别论。改革开放30多年来,我们逐步走上了市场经济之路,美国的他山之石,给我们很多借镜。每年那么多的青年学子,趋之如骛,赴美留学,那么多的政府官员,来美考察。恩格斯曾经说过:“美国是一个新世界,新不仅是发现他的时间而言,而是就他的一切制度而言。这个前进最快的民族,对于每一个新的改进方案,会纯粹从他们实际利益出发,马上进行试验。这个方案一旦被认为是好的,差不多第二天就会付诸实施。在美国,一切都应该是新的,一切都应该是合理的,一切都应该是实际的。”一言中的,美利坚特有的不断追求、勇于开拓的民族性格和生存哲学、文化的自由理念,成就了美国。

        我们沿着哈德孙河走着,宽阔的河道,有两座大桥贯通两岸,河里不时有航船通过。导游告诉我,电影《中国人在纽约》的外景地就在这里。10时许,我们到了纽约港口。当时天气很好,游客很多,大家依次登上游艇,游览观光。港湾里碧水连天,倒映着蓝天上飘着的白云。右边高楼迎水而建,鳞次栉比。左首别墅成群,错落有致。游艇渐行渐远,水面越来越宽阔。这时,我们隐约望见了著名的自由女神铜像。这个法国雕塑家巴托而蒂的杰作,是法国在美国独立100周年的1886年所赠。游艇绕女神一周,来到了她的脚下,我们得以目睹她的芳容。她头戴花冠,身穿长袍,右手髙擎火炬,左手执《独立宣言》,脚踩被挣断的锁链。我想,一百多年来,女神象征的自由之精神,民主之思想,引领着美国的创新、进步和发展,这不正是我们应该认真学习的吗?

        港口归来,按照安排,我们到世贸大厦遗址考察。纽约是美国经济最发达的地方之一。世贸大厦是纽约的标志,曾几何时,它是纽约乃至美国的骄傲。但随着9.11一声爆炸,这座神话建筑成为一片废墟,几千人瞬间罹难。这成为美国历史上最血腥的一页,也使得美国一跃而起,从此担当起世界反恐的“领导”责任。可当时世人的心情也许很复杂,从人的生命至上的角度,每一个人都不应死于无辜,但对于美国的霸道嘴脸来说,则不啻为一点惩罚。我们看到,废墟清理已经结束,栅栏已经围起,在栅栏的一侧,张贴着不少反恐宣传画。据说新的建筑方案至今甫定。

        华尔街是纽约的金融中心,也可以说,它的每一次心跳,都牵动着世界经济的脉搏。我们来看一看它的模样。窄窄的街道,不像商业街那么热闹,但我明白,金融大楼里的尔虞我诈、操纵操控,其暗箱内幕,岂是我等凡夫俗子所知晓的。我抚摸着街旁铜牛的两只长角,作如是想。实际上,2008年的次贷危机以致近年的经济危机,那时应该已有征兆,这是后话。还有一个不能不去的地方是联合国总部。广场上五颜六色的万国旗,迎风招展;手枪雕塑上的红绸,寓意着和平;出现裂痕的地球,期盼着绿色低碳生活。但树欲静而风不止。我们只有一个地球,气候谈判何其艰难;在这个地球上,政治风云一天也没有平静。我来到一楼的大厅里,各色人等齐聚,洋腔怪调盈耳,感受一番浓浓的异域气氛,也好。

        晚些时候,我们去了繁华的五大街,参观了荷兰教堂,在修女米罗米修斯的雕像前留影。这里游人如织,看样子正准备一场大型演出。傍晚,我们来到了百老汇。这里街道并不宽,楼房却高得让人翘首。人流车流交织,热闹非凡。霓虹灯高低错落,赤橙黄绿,争奇斗艳。

        以上是我的纽约印象。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017