注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

从政府官员谈孟德斯鸠说说政府的依法行政  

2010-11-08 09:40:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           近日,笔者参加了对政府依法行政情况的考察活动。政府法制部门汇报了整体情况后,又组织与会人员到部分基层执法单位座谈。大家对近期政府依法行政情况总体评价较过去好。但给我较好印象的还有,随同考察的政府官员讲了一段“孟德斯鸠”。

           孟德斯鸠是18世纪法国启蒙时代的著名思想家、法学家。他是近代欧洲较早系统研究古代东方法律文化的学者。他在《论法的精神》中多有对中华帝国专权的批判。“一切权力不受约束,必将腐败。”是他的著名论断。以上这些,这位官员都谈到了。他还谈了政府及其官员应当且必须依法行政。我对此非常欣慰。这位官员起码具有一定的法学知识,具有较强的法制意识。通过近20年的普法教育,像这样具有法律知识和法制意识的官员应不是少数。回到这次考察上来。我们从回报中得知,政府的常务会议,已增加了学法的内容,政府及其部门出台的规范性文件,已规定需法制方面的前置审查,政府还经常组织行政执法方面的检查。这是我们乐于看到的好的一面,但肯定还有做得不到的地方和负面的东西应该警惕。

           由此我想到,政府及其官员作为社会的管理者和公民的服务者,首先要学法、知法、懂法,具有很强的法制意识,有法必依,用法约束手中的权力,严格依法行政。二是针对一些具体的行政行为,应依法制定出操作性强的细则、办法,以规范行政人员的行政行为,自己给自己套上笼头。三是加强监管和监督,对违法行政造成不良后果者严惩不贷,以维护政府声誉和形象。大家齐努力,建设我们美好的民主、法制的国家吧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017