注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

美加旅行之 旧金山  

2011-01-11 09:17:16|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们从洛杉矶冬青林机场启程,沿美国西海岸飞旧金山。

        天气晴好,天空蓝蓝的,如洁净的水晶。飞机像静止在空中一样,一点儿也感觉不到动。空中的能见度很高,透过舷窗可以看到太平洋面星星点点的轮船。旧金山机场很是繁忙,8条跑道不断有飞机起飞降落。出了机场,导游就给我们讲起旧金山的故事,其中有旧金山的来历,美国与墨西哥的领土战争。旧金山原为墨西哥领土,美国想赎买未果,便来了个霸王硬上弓,从1843年起,打了5年的战争,把包括加利福尼亚在内的5个州占为己有。我们还了解了一些诸如淘金者的酸辛和幸运、筑路华工的苦难和贡献、大地震的惨烈和灾后重建等历史知识。到了市区,果然看到每户人家的房屋,均建有像外楼梯一样的逃生通道。有人戏称“情人梯”,大家听了大笑。

        我们首先想看一看市政府办公大楼,因为早就听说该大楼是全美甚者全球造价最为昂贵的地方政府办公楼,1915年修建时即耗资3亿美金,可以抵御11级的地震。它装饰甚是豪华,黄金就用去1吨之多,真是金山金楼啊!到了市府广场,看到的却是另一道风景线,几十个乞丐,男女老少,躺在修剪整齐的草坪上晒太阳。有意思的是,他们穿戴都很齐整,脸色都还好看。据讲,他们虽为乞丐,并无饥渴之虞,政府为他们提供最低生活保障。但他们仍对饭菜肥肉太多、保障房楼层太高不满,要求平衡营养,改善居住条件。可见旧金山市政府是一个很人性化的政府,也反映出美国的社会福利制度有些扭曲。我们走进市府大楼参观,大楼果真豪华气派,可谓金碧辉煌。整个建筑分三层,中间为一个大圆厅,办公区分布在周围。翻译告之,市政府办公楼是可以随便参观的,周末及其他节假日不上班时间,市民可以预约在里面举行宴会、派对,也可以举办各种音乐会、演唱会。可见这里政府与市民是没有距离的。听说加州政府在该市设有一个办事处,为的是便民,群众需到州里办的事,在市里即可办妥,省去老百姓不少车马劳顿之苦。

        旧金山的码头很多,我们去到39号码头看看。它过去是一个货港,但1989年的大地震改变了洋流走向,不知从哪里来了很多海豚,在这里安家落户、生儿育女。市政府索性搬走码头,搭起许多水上平台,为海豚提供栖息场所。现在这里已成为海豚的家园,也是游人的好去处。我们到的时候,就看到成群成群的海豚,肥肥的,黑黑的,一副憨态可掬状,有的在戏水,有的在睡觉,有的与人逗趣,它们已把游人视为朋友。

        下午四时许,我们来到金门大桥。金门大桥应是世界桥梁建筑工程上的一个奇迹,他建在太平洋的金门海峡上,沟通两岸,使天堑变为通途。大桥的设计者史特劳斯提出在此建桥时,不少人以为他是一个疯子。当时认为在这个地震断裂带上建桥是不可能的。后经他锲而不舍地游说和争取,终得到批准建设,但要自筹资金。他声称,桥建好后,只要维护得好,它的寿命是永远的。此桥1933年开工,历时4年,1937年建成使用至今,发挥了重要作用,后来人们说,从地球形成时,这里就应该有一座桥。但此桥的设计者当时还是受到不少批评和非议,在桥建好的第二年自杀身亡。据说这座桥也是一座自杀之桥,已有1200多人从桥上“成功”跳海自杀,因桥面到水面60米的高度根本无法施救。这座斜拉桥不知在当时是不是世界之最,其斜拉梁是由27572根钢丝绞合为一条钢索,从而防止了钢筋的疲劳,保证了大桥的安全。我约了几位朋友,沿着桥的便道向对岸走去,但走到一半因时间不允许只好返回。我站在桥塔旁回望着,此时橘红色的大桥像一条巨龙,融在落日的余晖里,超凡脱俗,蔚为壮观。桥上的车水马龙,象征着现代的生活脚步。

        黄昏时分,我们到了巴拿马万国博览会馆。这个1913年开过博览会的建筑,会后被永久保留下来。我国的茅台酒、金华火腿,就是那次在此获得金银奖项誉满海内外的。展馆是一个宏伟的罗马圆柱形建筑群,高达数丈,给人一种美国式的厚重感。每个圆柱的顶端,都有一个妇女的背面雕塑,名叫“哭泣的妇女”,说是哀悼旧金山大地震的死难者。会馆周围的风景很美,这里有一座湖,湖水像一块巨大的蓝玻璃,澄澈晶莹。水面天鹅阵阵、鸳鸯对对,嬉戏着,追逐着。天空中飞翔着的应是海鸥,还有一些白色的鸽子。湖岸不远处全是绿树和草地,一座座精美的别墅坐落其间。导游指着远处一座黄色的别墅说,它就是国内影星陈某的。

        我们到金门公园小憩。这座公园原是私人公园,后来可能无力经营,交给政府管理。它也曾经是嬉皮士聚集的场所。就当年来说,它应是我所见过的较大较美的公园。巨大的草坪上散布着许多喷淋,草皮湿漉漉的,像刚下过雨。园丁们在花草间忙碌着。人们三三两两在散步,有的牵着狗,有的抱着猫。这里已不见嬉皮士的踪影,只见一对对情人,搭肩搂背,亲密无间,视若无人。

        旅馆就在太平洋岸边。入夜,我枕着波涛,慢慢进入了甜蜜的梦乡。

 

 

       

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017