注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

美加旅行之 华盛顿  

2010-12-18 10:31:02|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月28日,旅行团取道费城,赴美国首都华盛顿。

        下午2时许,我们到了华盛顿的东北郊。导游指着西南方向云端一个尖尖的碑顶说,你们看,那就是“华盛顿纪念碑”,全市最高建筑物。那里也是市中心,联邦总统府所在地,我们今天就在那儿参观。

        大家议论着美国首都的一些事情,感觉没过几条街道,就到了华盛顿纪念碑的广场。这个广场很是大气和开阔,她的北面是白宫南草坪,向南依次为华盛顿纪念碑、潮汐湖、杰斐逊纪念堂,东面为国会山,西面为林肯纪念堂。虽值初冬,天气仍暖,白宫南草坪、国会山前面的草坪、华盛顿纪念碑草坪,仍是草色碧碧。草地上不时有松鼠追逐、白鸽徘徊。潮汐湖水清澈见底,微风过处,涟漪阵阵,轻拍岸边。湖边成行的樱花树业经风霜,树叶斑驳,极像一幅幅浓墨重彩的油画。

        我们来到华盛顿纪念碑。这个高169米的大理石方尖碑,是为纪念美国第一位总统华盛顿所建。该碑1848年奠基,当时的总统用华盛顿在国会大厦奠基仪式上用的泥刀为其砌下基石,南北战争时期停建,后复建,历经40年,于1888年开放。华盛顿是一位坚定的领袖,他保持了国家的统一,两届任期,进退有度,主动让权。他不仅在美国人民心中有着崇高的威望,在外国人民心中也有一定的地位。华盛顿纪念碑就有我国清廷送的一块碑石,其碑文曰:“华盛顿,异人也。……提三尺剑,开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,……可不谓人杰矣哉!米利坚合众国以为国,……不设王侯之号,不循世袭之规,公器付之公论,……一何奇也。……”碑文通篇充满对华盛顿的溢美之词。以作者当时清廷大臣身份论,难得问题看得准确,看到了“美国之父”肇起的美国的政体、国体及其民主制度。杰斐逊纪念堂位于华盛顿东波托马克公园,为纪念美国第三任总统杰斐逊所建。我站在杰斐逊的青铜雕像前,若有所思:这位先哲,也是美国的奠基人。他和其他几位开国元勋共同起草的《独立宣言》,应是美国立国之本。途径费城时,我们曾特地瞻仰了著名的独立大厅,亲手撞击了自由钟。“当自由回到大地上时,自由会泽惠每一个人。”这旷世之声,言犹在耳。时隔200年,罗斯福总统奠基为其修建的这座纪念堂,其意义应是很深远的。华盛顿西波托马克公园内坐落着一座仿希腊神庙式的古典建筑,他就是为纪念林肯总统而兴建的林肯纪念堂。林肯总统所处的时代,是美国历史上的转折点。他赢得了美国南北战争的胜利,维护了国家的统一,废除了奴隶制度,进一步扫除了资本主义发展的障碍,为美国资本主义经济起飞铺平了道路。他在葛底斯堡演讲中讲到:这个国家在争取自由中诞生,忠于人人生来平等这一信念。他信誓旦旦地宣称:决不能让先烈们的鲜血白流,……我们这个国家在上帝的保佑下,要争得自由的新生,这个民有、民治、民享的政府一定会永在地球上存在下去。历史的进步和社会的发展付出的代价是沉重的,我在电影《乱世佳人》中看到的流血飘橹的战争场景,至今仍历历在目。

        那时的美国处于成长发展阶段,野心尚未膨胀。半个世纪的之后,特别是经过二战的洗礼,它已是一个不可一世的世界强国。我们之后参观了韩战、越战纪念碑。对于韩战,人们说,这是一场在错误的时间、错误的地点、由错误的人发动的错误的战争。它给中朝两国人民造成的巨大创伤,经世难忘。但美国却以他们的价值观各说各话:我们的国家以它的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民。纪念园区生动地再现了战场的场景,长满青草的开阔地上,一群士兵雨衣钢盔,持枪前行,表情难状。死者的图像,就浅浅地蚀刻在纪念墙上。我想,这些当时鲜活的生命,是怀着什么样的理想奔赴战场的,死前又作何感想?宪法公园小树林里的越战墙,是美国为美军越战死难将士而建立的纪念园。这是上世纪六七十年代,美国发动的又一场侵略战争。纪念墙由黑色花岗岩砌成的500英尺的v形碑体构成,墙上依序刻着57000名阵亡者的名字。我们沿着v字墙的一翼缓缓而行,犹如阅读越南战争的史书。纪念墙如同被战争砍伤而开裂的大地,接纳着死者的魂灵。我从有关资料上读过,越战墙的设计者为当年仅21岁的华裔女学生林璎。她的设计理念应该不是为政治而是为人的。战争是政治的工具,而人是可敬的,人的生命是可畏的。人性的善良上帝应感应知,但他何曾能够劝阻一场战争?后来的阿富汗战争、伊拉克战争,又有多少生灵魂归西天;人类发展的道路还很长,未来呢?人类能学得聪明些吗?傍晚时分,我们来到国会山、白宫参观。白宫旁边的街市,摆满货摊,日常用品,一应俱全。看来,人们还是要一天天过日子的。

        第二天,参观文博类景点。华盛顿博物馆很多,规模很大,馆藏丰富,且以“国家”冠名,均可免费参观。我们首先参观的是国家美术博物馆。这个馆前厅装潢十分考究,配有先进的电子检索系统。博物馆展品分区分室展出,古代的、现代的、当代的,风格不同、派别迥异均有作品。我对美术一窍不通,只能走马观花。见有不少以前书上刊载过的作品,这次是一识“庐山真面目”。特别是一幅达芬奇的“本西少女”,据说是北美保存的唯一真迹。

        我们在建筑大师贝聿铭的建筑博物馆稍作停留后,便去了美国国家航空科技馆。它是当时世界首屈一指的有关飞行的专题博物馆。它24个展厅近20000平米,陈展着飞行史上具有重要意义的各类飞机、火箭、导弹、宇宙飞船,且绝大部分是实物或备用物,据介绍仅飞机就展有200多架。其中莱特兄弟的“飞行者”1号,“阿波罗”1号登月舱,十分引人注目,我以能亲手抚摸它们感到激动无比。我还深入到空中实验室去,闭上眼睛,切身“体验”宇航员的空中生活。之后,我们到以爱因斯坦命名的宇宙空间馆,它是一个巨幅立体电影场。我看到的是星球、星系、星云的互动和运行,看到了奥妙无穷的河汉苍穹。

        肯尼迪国家表演艺术中心是那天参观的最后一站。她坐落在华盛顿美丽的波托马克河畔,被誉为“音乐、舞蹈和戏剧的大理石神殿”,她为美国和世界各地最优秀的表演艺术提供了舞台。我真的为她的辉煌和高雅所震撼。她的前厅应时当时天下最大的厅堂之一,近200米长,10多米宽,高18米余,整个大厅铺着红色地毯,天花板上吊着18盏水晶灯。正对入口处,是一尊金色的肯尼迪大型头像。她的国家大厅和国际大厅里,挂满了美国州旗和建交国的国旗。这座艺术殿堂,当然使用的是高科技的音响设备,2000多座位新颖舒服,在这里听一场音乐会,应是多么好的艺术享受啊!行程的关系,我不能,真是憾事。但听说我国歌唱家宋祖英曾来此举办个人演唱会,这是一个多月前的事。曾经的一曲《茉莉花》,使不同肤色的听众动容。艺术是无国界的,艺术可以使人与人的心灵相通。

       夕阳还有一抹余晖,我们结束了华盛顿的行程。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017