注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

壶口瀑布行走谈  

2012-01-14 15:00:46|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        听说秋天的黄河壶口瀑布最美,临近中秋,我和萍儿相约到此一游。 我们从太原出发,沿G5高速,经临汾上G309西行。去吉县壶口的山路崎岖蜿蜒,车速很慢。我们聊起黄河的故事。

        萍儿:我从小就知道,黄河是中华民族的摇篮,是我们的母亲河。叙事虽然宏大,但对黄河很有一种亲近感。

        枫林:是的,可以说,我们的民族,我们的文化,是黄河孕育的,黄河是中华民族的发祥地。黄河文明在世界诸文明中,是最光辉灿烂的文明之一。

        萍儿:围绕着黄河,夏后殷商周秦汉,魏晋唐宋元明清,有着很多很多古老的传说和动人的诗篇。

        枫林:最早的当属大禹治水的故事吧?

        萍儿:还真是!古书记载,“禹治水,壶口始”。

        枫林:我们的历史上,黄河水患和治黄的记载很多,人们既得舟楫灌溉之利,黄河水患又是历代政府和人民的心腹之患。

        萍儿:黄河不时决堤改道,造成千里沃野,一片泽国。我们的家乡也曾是黄泛区呀!

        枫林:现在经过几十年的科学治理,黄河变得越来越驯服了。

        山越来越险峻,路越来越难行,忽而急转直下,忽而迎坡向上。我想,黄河就像一条巨龙一样,在这群山里穿行啊!“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,雄浑中透露着一种静态之美;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,则充满着撼天震地的动感。这就是我们的黄河!

        越午,我们到了吉县。烹了一条黄河鲤鱼下酒,稍事休息,即向壶口出发。几十公里的路,很快就到了。最先呈现在眼前的,是宽阔的褐色河床和如织的游人。几支细流分分合合,从一条栈道下流过。我们通过栈道,踏上由黄褐色沉积岩构成的河床,便听到前方轰然作响,不绝于耳。我们快步走向瀑布。

        这就是壶口瀑布,不亲临其境不知其壮美!山崖峭壁至此收束,河床急降,形成巨大落差。天上之水,自群山间汹涌而来,瞬间倾泻投壶,势如千山飞崩;涛声如雷,震耳欲聋,对面说话,只见嘴动,听不见声音。激流落处,恰似千万条黄龙,纠缠翻滚;烟波飞溅,如晴空洒雨,稍若靠前,则水雾湿身。“水底有龙抛巨浪,岸旁无雨挂彩虹”,不虚言也,只不过今日没有见到彩虹 。我们目击 湍流沿十里龙槽,奔腾而下。

       我们来到巨流之中的孟门山。

        萍儿:这儿为什么叫孟门山呢?

        枫林:我也不得而知。这山古时也称为“九河之蹬”,相传是大禹治水的杰作。

        萍儿:说是大禹把石头一劈为二,导水畅流。你看这水遇石一分为二,从巨石两侧飞泻而过,然后又合流为一。

        枫林:过去有人形容孟门山“远眺如舟、近观似山、俯视若门”。

        萍儿:噢,这“门”有讲了,那“孟”还是不明白呀!

        枫林:以后慢慢琢磨吧。你看这巨龟雕像,龟背上还有大禹的雕像呢!

        萍儿:人们纪念这位治水英雄呢!你看南边石崖上题字:“卧镇独流”,也是对灵物的崇拜和希望吧!

        枫林:是啊,很浓厚的人文色彩。我给你读两句诗:“南接龙门千古气,北连壶口一丝天”;“四时雾雨迷壶口,两岸波涛撼孟门”。形象不?

        萍儿:不错。有诗意,很气派!这壶口瀑布、这黄河的气势,其实代表了我们中华民族自强不息的精神。

        枫林:同意!咱们不是听过黄河大合唱吗?中国人民靠这种不屈不挠的精神,打败了日本侵略者。我们又靠这种精神,建设着我们的国家。

       萍儿:是的,咱们唱一唱怎么样?

       枫林:好主意!

        萍儿、枫林:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!(写于2011.9)

 

       

       

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017