注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

龟峰山上赏杜鹃  

2012-05-01 08:08:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得2010年5月1日小长假,我参加完老唐儿子的婚礼,突发奇想,到龟峰山看杜鹃去。遂邀两同事大军、玉影一道前往。

        自驾游很是随意,快慢由着性来。他们在车上说着话,我在想着龟峰山到底是什么样子,山上的杜鹃开得可好。龟峰山地处大别山南麓,属湖北麻城市。麻城的文化底蕴很丰厚,这里是三国吴楚柏举之战的古战场,曹操曾在此练兵。杜牧、苏轼也曾在这里留下足迹。麻城是明代思想家李贽的故里。作为著名的革命老区,在纷飞的战火中,那里走出了不少的将军和领导人,那时他们说不定就在龟峰山打过游击呢!

        车子从南洛高速转向G45,道路畅通,一点钟左右,便到了麻城。简单地吃点午饭,稍事休息,我们即向龟峰山进发。沿路有关观赏杜鹃的氛围很浓,这期间正是麻城的杜鹃节。“人间四月天,麻城看杜鹃”的牌子高高悬挂在醒目的地方。据说还有李小琳(考证说她及她的父亲李鹏的先人曾是麻城移民)的题字碑,可惜我们没有见到。进山的人很多,大家怀着同样地心情,想尽快看到龟峰山,看到杜鹃花。

        龟峰山真的到了。我们仰望龟峰,青灰色的山峰突兀高耸,伸向西南。山峰的上端,有一段稍细稍尖,像极了乌龟的脑袋和嘴巴。这就是传说的神龟吞日吧!我们真是感叹大自然鬼斧神工的伟大造化!既来之,我们约定登一登龟峰。登龟峰可不是好玩的。那么多的台阶,不一会就累得我们气虚喘喘,大汗淋漓。我们还是坚持再坚持。终于到了峰下,听说再向上的路更难走,玉影怎么也不走了。大丈夫不让须眉,让她休息一下,我和大军继续向上爬。考验我们的时刻到了!过冲担石,走险八脚。路不盈尺,胆颤心惊。我们终于登上峰顶!啊,龟峰,龟峰!脚下是万丈的深渊,头上是缭绕的白云,凭栏远眺,如入仙境。转过身去,众山皆小。喔,站在龟峰,看到逶迤的山峦。有人指点,那是龟背,那是龟尾。真是不登高不能望其相背呀!大军向着东方说,那满山的红色,不是杜鹃花吗?我说,应该是,咱们下去吧,玉影该等急了。

       我们小心翼翼,下得山来。三人又拾级而上,爬上对面山峰。过了山顶,是一片较为开阔的山坳,绿树杂陈,哪有花的影子?我们只得随着游人向里面走去。渐渐的,看见了杜鹃。三丛五株,有的初开,有的含苞,并不热烈。我想,这可能是海拔较高的原因,下去点应该好些。我们又转过一座山头,忽然眼前一亮:这儿的杜鹃丛丛簇簇,已连成一片。火红的花儿,在枝头含笑乱颤。我们在花径间穿行,越过一座山包,眼前壮观的景色让我们大开眼界:这里已是花的海洋。漫山的杜鹃,如云如霞,如诗如画。我们在花海里徜徉,沉醉在花的世界里。我想,这不就是幻虚的仙境吗?我们站在一株株花丛下,欣赏着花的美艳,呼吸着花的芳香。不时发现脚下有一个个小牌子以点睛,某株有“王者风范”,某株像“龙飞凤舞”;有的曰“轻吻夕阳”,有的曰“梁祝并肩”。风情万种,不可言表。我们沿“通幽情路”走着,忽然玉影指着一株花说:“你看,这株叫‘花中王子’呢!”我一转身,发现对面的一株叫“深闺玉影”。大家看了,一笑。

        夕阳从龟峰斜照过来,满山的红杜鹃浸润在一派金辉里,我们还在烂漫的花丛间流连忘返。(2012.5.1)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017