注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

太和县革命烈士纪念馆的维护和改造  

2011-05-18 09:25:34|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        太和县地处淮北平原的皖西北,交通便利,物产丰富。这里人杰地灵,历史上涌现过无数仁人志士。特别是上世纪20年代以来,许多有识之士寻求真理,走上了人民解放的道路。他们不怕抛头颅、洒热血,为理想、为事业,为国捐躯;解放以后,也有一些党和人民的优秀儿女,为了祖国的在会主义建设和国家安全,献出了宝贵的生命。据不完全统计,全县有名有姓的烈士800多位。

        为褒扬烈士,教育后人,太和县政府1974年在太和公园兴建太和县革命烈士纪念馆。但囿于当时条件,纪念馆展厅面积过小,周边环境也需改善。1998年,县政府决定,在县城国泰路西侧(镜湖路交叉口)兴建新馆,同时兴建纪念碑和纪念广场。该设施占地7260平方米,投资80多万元,多为全县党员干部及部分乡镇捐助。

        2001年起,县民政局多次投入资金,对县烈士馆进行维护,先后更换了门窗,刷新了展厅内墙,新植了草坪和观赏花木。烈士馆的管理也得到加强,“培养爱国之情、激发报国之志”为目标的社会效益日益彰显。2001年5月、2007年4月两次被省委省政府确定为“爱国主义教育基地”,2007年5月被评为全省“民政系统文明窗口先进单位”。但由于初建资金投入不足,基础设施设计和施工标准较低,加之十几年变化,场馆设施显得比较陈旧,烈士馆急需进行一次改造,以适应形势的发展和人民群众爱国主义教育的需求。

        2009年2月,根据城市建设发展规划,县政府决定在烈士纪念馆外修建国泰广场。新建的广场拟和纪念碑广场融为一体。县民政局及时向县政府提出建议,对县纪念碑馆进行全面整修,以适应新建广场的整体形象。具体意见是:纪念碑及纪念馆外墙整修经费纳入国泰广场预算,并由建设单位一并设计施工,馆内陈展部分的设计、施工及经费由民政局负责。但县政府有关领导告之,广场预算已经确定,纪念场馆改造维修事宜可另行考虑。

        其实,为迎接建国60周年,国家此前已经召开专门会议,部署重点革命烈士纪念设施保护改造工作。4月27日,省政府办公厅发出《关于保护改造全省重点革命纪念设施的通知》。县政府办公室主任陆凤杰在公文处理时建议:请县民政局牵头,发改、财政等部门配合,按照通知要求,切实抓好落实。同日,副县长张春批示:请民政局郭局长安排尽快抓好落实,并请发改委、财政局积极配合。县长王泾波批示同意。

        真是好机会,五一假期一过,五月四日,民政局即向县政府写出《关于修缮更新太和县革命烈士纪念设施的报告》。根据从简的精神,当时预算36万元。县政府很快作出响应,王泾波县长批示,请财政局根据实际需要,安排经费。这很让人感动,我决定把事情办得好一些。

        征得民政局其他局长意见后,我着手找有关人员座谈,包括懂设计和施工的人,又看了不少外地烈士纪念设施的材料。为了心中有数, 6月3日,我同副局长崔琦,烈士馆长张红、设计院苗同建一行几人,先后到宿州彭雪枫纪念馆、徐州淮海战役纪念馆、莱芜战役纪念馆、南京雨花台纪念馆等地考察。     

         最后考虑:纪念馆、纪念碑墙体用真石漆喷涂,纪念馆墙裙、女儿墙、前立柱、纪念碑基座花岗岩贴面,纪念碑文及题词用金粉重新描绘;展厅陈展参考雨花台风格重新布置;新辟东厅,为太和县建国60周年成就展专区;二楼装修后改为办公室。此后,我们绘了效果图,并同有关事项 一并向 县政府作了专题汇报,征得了县政府认可,并同意根据实际需要安排建设资金。

        太和县烈士纪念场馆修缮更新工作2009年6月底开始,9月底基本结束,工程造价60余万元。新展厅布置一新,从631位英烈1200余件事迹、文史、图片资料中,精选48位英烈事迹,开设纪念专版,予以陈展。其中欧阳泰、魏野畴、丁钱辉、马思进、陈修文较为著名。二楼办公区改造工程造价15万余元。整个改造工作达到了“保护纪念设施,弘扬革命精神,方便群众瞻仰凭吊”的目标。改造后的场馆庄严、肃穆,与外部环境协调一致,能满足广大人民群众祭奠先烈、提升教育群众主体功能的现实需求。(2011-3-11)

       

       

              

       

  评论这张
 
阅读(3679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017