注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

记忆中的童趣【原创】  

2011-03-14 09:28:58|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候的许多事情都很遥远了,但儿时一些充满童趣的游戏,至今还记忆犹新。

        初冬,吃过晚饭,村里的孩子们便呼朋唤友,来到村头。明月当空,皎洁的月光洒满大地。虽然有点冷,但空气却清新无比。大家做起了游戏。

        先是对花坛。孩子们两人一对,或四人一组,手拉着手,一前一后运动,使肚子相碰。边做边唱:“对,对,对花坛,我的花坛比你圆。”对花坛的时候,小伙伴们很注意,特别是与女孩子对,肚子多是轻轻地相碰,还不时地交换对手。也有恶作剧的,但多是男孩子,能把肚子撞得生疼。

        孩子们来得多了,大家就玩杀羊羔的游戏。先要选出两个力气大些的孩子,一人当羊头,一人即是杀羊人。其他的孩子都在羊头的后面当羊羔,拉着衣服依次站好。游戏规则是,杀羊人只要抓到羊头后面任何一个人,羊头即算输了;如杀羊人一直捉不到羊,则是自己输了。这个游戏很是激烈,杀羊人奔突乎东西,冲杀之南北,边跑边喊:“杀羊羔,卖羊皮,吃羊肉,喝羊汤。”很有今天“灰太狼”的味道。羊羔们则在羊头的带领下,随之东南西北地奔跑,避免被抓住,也不能掉队,掉队很容易被捉到。可能直到最后,大家都累得人仰马翻,也分不出输赢。

        还有挑兵的游戏也很有趣。这个游戏可能来源于过去的县衙捕快捉拿犯罪嫌疑人。先由大家推举出一位县官,然后小伙伴们站成一排,县官要挑出一人做捕快。这是随机挑选,从排头开始,边挑边唱:“点点红红,月儿传明,拿张拿李,花牌擩你。”他说道最后一个“你”字到谁那里,谁就是“捕快”。之后大家轰然四散,“捕快”开始捉人。“捕快”如是力气大些的孩子还好,能很快捉到一个人交差;如是一个力气小些得,则累死也难捉到一个。游戏时,县官则保持中立,只当裁判,不当运动员。

        很有戏谑色彩的是“老王看瓜”的游戏。当时习俗,远门一些的小叔子爱和嫂子们开玩笑,年轻的小媳妇们也乐于其调情。那时人穿的都是大裆裤子,用布条或线绳子做裤腰带。说笑中间,如遇有机会,嫂子们一起上阵,捉住一个小叔子,将他的裤带解开、裤子扒掉,使 背弯曲,把他的头装进裤裆里,再将他的两只胳膊反剪其后,用裤带 绑住。然后 一哄而散,躲在一边看其洋相。这个小叔子这时真成了倒霉蛋,大庭广众,众目睽睽,露着半个尊臀。他就是装乖卖巧,口吐莲花,嫂子们也不依不饶。闹了一段时间,嫂子们见他彻底成了软蛋,口服心软了,才把他的胳膊松绑,把他的头从裤裆里掏出来  。有的小叔子“看瓜”时装得可怜兮兮,一解放则一溜烟逃去,边跑边又调起情来。嫂子们见捉不住了,便发誓下次再来报复。此游戏十二岁以上小叔子不宜,三十多岁嫂子不为,当然,至亲叔嫂也不做。

        以博一笑。  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017