注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

令人捧腹的“错别”字  

2011-04-03 10:07:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得有一个相声,说的是艺人马芮因名字里有一“芮”字,误被人叫为马“内”、马“肉”,闹了不少笑话,后不得不改一个易认易记的。艺术作品来源生活,其实,现实中这样读别字令人捧腹的事还真不少。

        某年某月某日,一教师看病,药方递到药房,排了很长的队取药。排队的人走光了,也没听到叫自己的名字。他急忙问里面的人,被斥责道:“你是不是叫‘很会咬’,喊你几遍你听不见?”教师说:“我的名字叫‘段全交’!”取药员嘿然。原来处方上的姓名写得潦草,是自己认错喊错了。

        1974年的文革时期,某领导大会作报告。说运动对我们每个人都是严“酸”的考验。他把严峻的“峻”读成了“酸”。会场轰然。他拍案而起,大吼道:“笑什么笑?严‘酸’就是严‘酸’!”众人更笑。他见此状,也丢去一脸的严肃,笑喊道:“散会散会!”大家笑得倾倒。

        上世纪50年代,某工农干部,速成学校脱盲后任某局局长。曾把“狡猾”读成“咬骨”,把“飞跃”读成“飞沃”,把“乌拉圭”读成“鸟拉哇”。大家为他编了一个顺口溜:某某某,典故多,又“咬骨”来又“飞沃”一飞飞到“鸟拉哇”……

        暑月,某书记接待省里来人,边握手边寒暄:“你们一行(hang)领导,冒着酷暑,光临指导…”笑话闹大了。

        某领导不太懂业务,农业午收会议让其到会指导,为他准备的材料写的是“八成收,十成丢”,意思是庄稼熟到八成就要及时收割,熟到十成收割反而容易造成损失。他自以为是,调换了两个字,念为“十成收,八成丢”,还脱稿强调必须完全成熟,否则不得收割。与会者窃笑,不以为然,还因为不久前他在会上把“花卉”读成“花奔”。 

        以上故事均属虚构。      

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017