注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

学习英雄张宁海,实现太和新跨越  

2011-04-25 09:20:14|  分类: 演讲词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我演讲的题目是:学习英雄张宁海,实现太和新跨越!

       朋友,请问 什么最宝贵?什么最美丽?什么最崇高?你一定会回答:生命最宝贵,青春最美丽,奉献最崇高!是的,如果一个人奉献出美丽的青春、宝贵的生命,换取他人的生还和幸福,他一定是最崇高之人,是我们心中的英雄。告诉朋友们,真有位这样的英雄,他叫张宁海。

        张宁海,太和县人,生前是一位警察,就职于黄山风景区温泉派出所。提起黄山优美的风景,人人会无限向往;说起警察的职业,很多人会无比羡慕。在黄山风景区做一名人民警察,张宁海时常感到十分荣耀,但他感觉更多的是一种职责,是一种奉献。他尽职尽责,力求把工作做到极致。

        去年12月12日晚上,张宁海下班回到宿舍。他正准备休息,突然,电话铃响了,响得那么急促,那么令人不安。18名复旦学子,被困深山翡翠谷!有搜救任务,立即出警!随时出警,对于警察来说,应是职责所在。但那天的情况十分特殊:天下着急雨,夜黑得伸手不见五指。学生们被困的地方,山高路险,别说是雨夜,当地人白天都很难上去。但那里被困有18位学生,18位青年学生呀!他们不识路,他们没经验,他们时时刻刻都会有危险,甚至是生命危险。立即搜救,一刻都不能耽误!山雨霏霏,山风阵阵。张宁海和他的战友,把雨衣裹了又裹,还是冻得发抖。他们借着手灯微弱的光亮,深一脚、浅一脚,摸索着前进。山路崎岖,涧深石滑。时有杂树挡道,时遇断壁悬崖。衣服挂烂了,不怕;脸被刺伤了,不怕;手被扎破了,也不怕!他们不知克服多少困难,越过多少险阻,终于在夜半时分,找到了迷途中饥寒交迫的复旦学子。

        寒冬的山野,哪有宿营之地?张宁海和他的战友,又不顾疲劳,带着学生们下山去。大家知道,上山容易下山难。风雨交加的夜晚带人下山,责任重大,难上加难。面对困难,我们的张宁海,没有退缩半步,没有胆怯一分。他自告奋勇,走在队伍的前面。他在前探路,却把灯光照亮学生们脚下的路,还不断叮嘱后面的人:小心,小心,注意防滑。因为他心里明白,这是一种品质,更是一种担当和责任!岂不知,他已经奔波了几个小时,攀爬了几十里的山路。他的脚已经发麻了,他的腿有点打颤了。岂不知,数道微弱的灯光,在漆黑的夜空下,在沉寂的山谷里,是多么的无助。这时,不幸的事情终于发生了。张宁海踏着了一块松动的石头,他本能地抓住一根树枝,哪知树枝已枯。石头滑落了,树枝折断了,张宁海坠下了深深的山崖……松涛呜咽吟悲声,苍天垂泪级祭英雄。张宁海牺牲了,他死在24岁的花季里。他死得那么突然,甚至也来不及与身边的战友们、学生们话别。

        张宁海,它是家乡人民的好儿子。我们不会忘记,在学校,他是一位好学生,品学兼优,助人为乐,师生们至今交口称赞;在家里,他是一位好孩子,尊老爱幼,阳光可爱,父母视为掌上明珠;在单位,他是一位好警官,工作积极,任劳任怨,同事公认的好战友。他参加工作时间虽然不长,但已参加救援56人次,寻找失踪游客12人次,帮助找回游客失物价值7万多元。战友们都说,哪里有困难,他就出现在哪里;他在哪个岗位,哪个岗位就是“放心岗”。他极具慈善情怀,玉树地震,他一次捐款800多元。他对生活充满希望和憧憬,爱好运动,兴趣广泛,朝气蓬勃。朋友,英雄就是这样的平凡,英雄也是这样的伟大!

        张宁海牺牲后,党和人民给了他很高的荣誉。中共安徽省委追认他为中共党员,省政府批准他为革命烈士。安徽年度新闻人物,给他的颁奖词写道:“突如其来的雨夜救援,他带着人民警察的职责出发,搜救路上,他走完了24岁的人生旅途,他用生命之灯,照亮了学生回家的路。”是的,英雄张宁海,他用自己年轻的生命,书写了人间的大爱,诠释了价值观的深刻内涵。

        张宁海牺牲后,家乡人民也和各地一样,以不同的方式,开展追思活动。太和县委、县政府及时作出向张宁海烈士学习的决定。太和县革命烈士纪念馆新辟专栏,图文并茂,介绍烈士的光辉业绩。清明节期间,人们络绎不绝,祭奠英烈。你看,张宁海烈士的遗像前,摆满了松柏和花篮。一队队少年走来了,向烈士举手敬礼;一排排青年走来了,在烈士像前举行入团宣誓;干部职工走来了,面对烈士,重温入党誓词;父老乡亲走来了,来看一眼他们的优秀儿子。

        我们可以告慰张宁海烈士的在天之灵:黄山的杜鹃似火,家乡的樱花如霞。他是安徽的骄傲,更是家乡的骄傲。家乡人民为他自豪。现在,全县人民正在按照县委要求,深入开展学习张宁海烈士的活动。学习他临危不惧、不怕牺牲的英雄气概,学习他心系社会、关爱他人的优秀品德,学习他乐于奉献、甘于献身的高尚情操。人们时时以烈士为榜样,强化为民观念,饱含爱民之情,务求惠民实效;处处以烈士做楷模,在各自的岗位上,勤奋工作,乐于奉献,为经济快速发展、社会和谐进步,为实现新的跨越而努力奋斗!

               

         

       

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017