注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

醉翁之趣(原创)  

2011-05-29 19:21:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        皖北人爱酒,凡男人,多以饮酒为乐。饮酒成就了不少好事,也生出不少趣话。酒风对机关干部也有浸淫。待人接物,酒的好坏,喝的多少,往往可以表示一个人的感情和态度。故有“感情深,一口捫;感情浅,舔一舔”之戏言。但朋友间饮酒,互相知其深浅,大多不敢滑头。现撷取花絮几许,聊作笑资。

        某领导,去县里检查工作,自以为酒量好,放下领导身份,大胆喝将起来。大家见领导没有了架子,也乐于酬和。三下五除二,领导已烂醉如泥,忙打道回府。到了市里,办公室已不能去了,司机拉其回家休息。哪知他自己也不知回家路径。一会指这里,一会说那里,车子转了一下午,也没有找到家。司机只得把他拉到一间宾馆,安顿下来。

        无独有偶,某科长晚上下班,见外边下起了小雪,正趁着“下个小雪,带个小蜜,找个小馆,喝个小酒”的氛围,便吆喝一帮好友,找个饭馆喝了起来。朋友、室友、酒友,分外亲密,吆五喝六,热闹异常。科长是个小头目,大家都与之推杯换盏,加之几位美眉拉扯怂恿,科长酒兴更酣,酒量虽大,也已酩酊大醉。很晚散席,科长坚持不让人送,趔趔趄趄向家里走。谁知雪夜里冷风一吹,酒劲上来更猛。见到了家,便敲门。他们与邻居住的房子样式差不多,大门造得也一样,谁知科长敲的竟是邻居家的大门。邻居认为,自己家的人都回来了,风雪之夜,不会有人敲门;科长老婆担心自己老公未归,一直在听外面动静,但听是邻居家敲门声,也没在意。12点都要过了,科长老婆存不住气了,打开大门一看,老公在邻居家门外瘫睡着,鼾声如雷,身上落了厚厚的雪花。

        某局长在市干部学院深造,周六回家,难免有应酬,老婆安排,“少喝酒,多吃菜”。但一到饭桌,岂由自己做主。两个小时的马拉松,已喝得天昏地暗。各个高手,也都泥菩萨过河,自身难保。饭后,道声再见,分头离去。局长没带车子,只得打的回去。司机问到哪里,局长喝得高了,意识已很模糊,认为自己还在学院,顺口回道,市干部学院。30多公里,不一会也就到了,司机很负责任,把他送至宿舍休息。哪知局长醉得很,不睡则已,一睡便睡到第二天中午。醒来自问:怎么在学院宿舍?昨天不是明明回家了吗?岂不知,家里已经闹翻了天,家人、亲朋好友,已找了他整整一天,那个紧张劲,是不好形容的。

        不瞒朋友,我有时也可忝为醉翁之列。与朋友饮,常多喝几口以助兴。昨日下乡,见到几位故旧,酒礼有加,应答有致。不觉多了几杯。回程见路边有卖西瓜的,新鲜得很,品种也不错。便买了三只,装在一个网兜里带回。下了车,还自以为没喝多,谢绝司机相送,提着西瓜回家。正巧家人外出,开门时网兜破了,西瓜滚了出来。我一手捧着一只西瓜进了屋,洗洗手脸,便休息了。喝多的缘故,早忘了买西瓜的事情。一觉醒来,见桌上两只西瓜,不知谁买的,切开便吃,甘甜可口,连声谢谢。出门溜溜,又见墙角有只西瓜,有点面熟。这时,才想起,这只西瓜连同屋里的两只,均是自己所买。哈哈!还是谢谢鄙人自己好了!后与家人谈起此事,都笑君真是“傻瓜”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017