注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

一次有关困难群众生活安排的紧急会议(回忆)  

2011-07-12 08:37:22|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个公务员,在岗期间,我组织或参加过的会议太多太多,根本无法记清。但一次有关困难群众生活安排的会议,使我难以忘怀。

        2007年11月16日,我向县政府领导请假,去洛阳办事。出发一个多小时,县委书记刘家坤打来电话,问我在哪里。我即告之,请假外出。我心里打起鼓来,有什么事吗?上午,我在洛阳很快办好了事。同行的清浅镇书记赵亮、镇长刘森,同事昝丽影,有意去骊山等地方看一看。我也认为是周末,也是请了假的,就同意了。我们当天参观了华清池、捉蒋亭,住在骊山。第二天,我们又看了乾县法华寺,上午12时许,刘书记又打来电话,询问我县困难群众底数即生活安排情况。我简要地作了汇报。我想,两天里,县委书记两次找我,可能有事,即安排回去。到了西安,已是下午4时,大家在大雁塔看了一下,夜幕降临时,我们到了音乐喷泉广场。这时,电话响了,先是县长王泾波,告之他和刘书记明天下午两点在市里参加有关困难群众生活安排的紧急会议,散会后,4点县里开会传达。他作了几点要求,要我做好会议准备。一会,副县长丁思彬、县政府办公室主任陆凤杰分别电话安排有关开会事宜。电话持续了半个多小时,音乐喷泉无心欣赏,我和同伴也走散了。到了宾馆,我即向家里打电话,找到县政府办公室有关同志,副局长肖聚华、局办公室主任燕军及救灾办公室同志,做有关会议安排。主要是写好三个材料,局里一个《有关困难群众摸排及生活安排的意见》,县委书记、县长两人讲话。我要求他们当夜拿出稿子,第二天上班领导讲话稿交县委办公室、政府办公室审查把关。关于几个稿子,我和家里一直电话联系,边讨论边写,一直持续到凌晨一点。这时,已无丝毫睡意,到了三点,我叫醒几位同志,准备启程回家。出得城去,上了连霍高速,已是四点多钟。谁知高速上一路堵车,遥无尽头。越是着急,越无办法。驾驶员小王只得装扮作路政执法,不断鸣笛,沿路边行驶。这之间,真是险象环生,看到的触目惊心的车祸就发生两三起,现在想起还后怕。8时40分,我们才到达洛阳,上了南洛高速。一路上马不停蹄,到家时已是下午一时。我边吃饭边看材料一刻,也不敢怠慢。

        下午三点办,我提前到了宾馆多功能厅休息室。一会,县委刘书记、县政府王县长,县委副书记郁杉,副县长丁思彬陆续到达,我简单汇报了一些会前的准备情况。谁知这时王县长的讲话稿还没拿到手,怎么也找不到秘书小张。我和县政府办公室的同志急得出汗,只得把送审稿拿来,好在改动不会太大。

        四时,会议开始,各乡镇党委书记、乡镇长、民政办主任参加了会议。郁杉主持会议,我在会上通报了前一阶段生产救灾及困难群众的救济情况,王县长传达市里会议精神,作工作安排。刘书记作重要讲话。他强调了要从贯彻落实十七大精神的高度,深刻认识做好冬令期间灾民及困难群众生活安排的意义。国务院、省、市对这项工作高度重视,层层作出指示。他讲,他刚刚开完市里的会议,就召开这次会议,可见其重要性。他要求立即行动起来,精心做好冬令困难群众生活安排工作。要依靠基层组织,基层党员干部,对五保户、特困户、一般困难户的吃、穿、住、用等情况进行全面细致的再摸底、再核查,做到真正摸清底数、掌握实情。做到村不漏户,户不漏人。要宣传好政策,采取各项措施,安排好困难群众生活。要深入基层,深入群众,开展走访慰问送温暖活动。及时组织、按时发放各项救助资金,确保他们有饱腹之食、栖身之所、御寒之物、就医之处。要加强领导,明确责任,严明纪律,把救助工作落到实处。要求各乡镇立即行动,采取实而又实、严而又严的办法,地毯式摸排,登记、核实、公开公正,三天完成上报任务。12月20日以前,当年因灾倒房重建户,要建好房,搬进新居。会后,我又连夜召开业务会议,进行再部署。

        三天后,困难群众摸排工作如期结束。全县至2008年2月底,缺粮25166人,767532公斤;至2008年5月,缺粮28060人,1950536公斤。另缺衣被若干。至20日,县委91号文件,县委办公室53号文件,县政府办公室209号文件相继发出,转发省市通知,对困难群众救助工作提出更加具体要求。工作中,我们采取群众互济、社会捐赠、国家救济的办法。其中国家下拨救助资金近百万元,组织干部捐赠100余万元,群众互助解决粮食百万公斤。通过以上努力,较好地解决了困难群众生活问题,确保了社会的和谐稳定。

        这次会议,领导重视程度高、时间紧、任务重、效果好,加之自己外出赴会之囧状,使我虽事隔多年,仍记忆犹新。事后得知,那次困难群众救助工作之所以打破常规,是因为新华社记者在内参上发了一篇文章,反映我省临泉县困难群众生活问题。胡总书记作了重要批示,引起了省委重视而采取的一系列措施。真的,领导一重视,事情更好办。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017