注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

鸡公山行走谈  

2011-08-29 09:23:00|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人间四月,芳菲未尽。周末,我和萍儿顺道去了趟信阳鸡公山。

        车子从武汉出发,过广水经大悟,上G4国道北行左转,九点多钟即到山下。

        萍儿:今天好舒服呀,我们爬山,不热不冷的。

        枫林:你知道吗?爬鸡公山,想不舒服也不行,它常年平均气温才23摄氏度,是全国著名的四大避暑圣地呢!有“青分楚豫,气压嵩衡”之美誉。

        萍儿:那感情好!据说自然景观也不错,佛光、云海、雨淞、霞光、奇峰怪石、瀑布、流泉,还有异国花草。

        枫林:那异国花草应是鸡公山的特色,因为它过去外国别墅多,居住的外国人也多。

        萍儿:我看过一个资料,说是1898美国传教士在这里建起第一座教堂,以后24个国家的近千名外交官和传教士在此建起很多风格迥异的别墅。

        枫林:武汉当时有很多外国领事馆,有不少外国人,加上国内的军阀巨贾,也来凑热闹。当然,还是因为这里林翠泉清,景色优美,气候宜人。

        说着话,车子进入景区。左转右转,我们来到一座别墅群。从导游图上看,这就是美国教堂。它高大豪华,具有欧美建筑风格。再一路走来,一幢幢别墅依山作势,风韵殊异,有的雄伟壮丽,有的玲珑剔透。

        枫林:真有点眼花撩乱了!

        萍儿:可不是吗!据说这些建筑有美、英、法、日、俄、比,荷兰、菲律宾、泰国、葡萄牙,瑞典、瑞士、挪威、西班牙人所建,还有不少国家风格的别墅这儿看不到呢!

        枫林:以颐庐、将军楼、烟雨楼、会景楼,最是格局新奇,构筑精美。配置以园林花草,间有流泉叮咚。住在这里谁说不是一种享受呢!

        萍儿:是呀是呀,你看导游图上介绍说,此地盛夏无暑:午前如春,午后如秋。

        枫林:其实,一年四季应都不错,你想想,春来草长莺飞,野花遍野,夏天林荫如盖,泉水沁人,秋里果实累累枫林尽然。

        萍儿:你作诗呀你!那冬天也有它的好:瑞雪飘飘,冰清玉洁。

        顺着曲折的山间公路,我们来到万国广场。广场的下边,有一个池塘,池水清澈,水面如同一面光滑的镜子。阳光一照,有些耀眼。上面,有一座建筑,即马歇尔楼。1946年初,美国马歇尔将军以调停中国内战特使身份参与国共谈判。马歇尔、张治中、周恩来三人小组,计划在此登上观景,有关方面准备了这座俄式别墅,称马歇尔楼。后来他们没有成行。现在叫做“国共调停历史纪念馆”。

        我们在楼里转了一圈。

        萍儿:如果国共在这儿谈了,如果谈成了,历史可就要改写了。

        枫林:这儿的美景或许对政治家有影响,但历史没有假设!我们还是走吧。

        出了纪念馆,我们继续向上走,到了蒋介石的行营,即中原会战指挥部。这里一度曾是中国抗日指挥中心,虎将云集。有会议室、作战室,还有较好的防空设施,1938年,蒋介石曾在这里指挥中原会战。

        在会议室前的平台上,我们极目楚天,遥想当年。1938年7月,侵华日军25万人,分五路沿长江和大别山北麓合击武汉。中国曾以百万之师英勇作战,重创敌军。10月下旬,战局转为劣势,守军撤退,武汉陷落敌手。

        萍儿:你肯定在思考那次战役。

        枫林:是的。这次战役之重要,战斗之惨烈,可想而知。从此,抗日战争转入相持阶段。之后,祖国人民又经过七年的浴血奋战,才最终战胜日本帝国主义。

        萍儿:过去,我们的民族真是灾难深重啊!现在,我们的国家已经不是那么好欺负的了!

        枫林:但天下并不太平。不说远的地方,西太平洋,南中国海,我们家门口搅心的事情还不少呢!

        萍儿:好在水来土掩,兵来将挡!好吧,我们登上报晓峰看看吧!

        我和萍儿经美龄歌舞厅,携手向报晓峰攀登。报晓峰即是鸡公头,像极引颈高歌的雄鸡。传说是金鸡大仙下凡,来为百姓灭蝗除灾。说话的功夫,已到了峰顶。

        枫林:传说真美丽。你看,两边的山峰,倒像鸡翅,怪不得过去这山还叫鸡翅山呢!

        萍儿:举目四望,这才叫美景尽收眼底呢!层峦叠嶂,自呈腾跃之势;亭台楼榭,点缀林壑之间。我说的不错吧?

        枫林:你也在作诗呀?

        萍儿:你报复得还挺快!

        山风习习,不觉心旷神怡。下得山来,我们来到一个小店,要两杯咖啡解乏。

       

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017