注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

话说黄瓜,再说丝瓜  

2011-08-22 09:30:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄瓜和丝瓜,叶、花给人美感,果实饱人口福。

       过去的普通农家,一般都要种上几畦瓜菜以自给 ,黄瓜、丝瓜当属首选。

       若种黄瓜,需先育苗。早春二月,乍寒还冷天气。选一些饱满的黄瓜籽,温水浸透后,用湿布盖住,放在灶台边。待种子吐尖,即可点播在保温的苗床里。清明后断了霜,再移植到菜畦里。  

       黄瓜很喜水,一天需要浇一次。得了水的瓜秧长得很快,半尺高时就要搭架。 不经意间, 黄瓜的藤蔓沿着瓜架向上爬。碧碧的叶子,迎风婆娑。俗话说,四月八,不见黄瓜就见花。一般四月中旬,黄瓜秧长到一米左右,便开始结果。在藤与叶柄间,开着金色的黄花,蜂蝶在花叶间或飞舞,或驻足。间或有花儿坐了果,生长出嫩嫩的黄瓜莥。瓜莥一身刺,顶着花儿,一天天长大。过去的农民,农活很忙,一般在收工后浇浇菜园。记得我的父亲浇罢园,总是捎回家一担清水,水面上飘着几根绿油油的鲜嫩的黄瓜。那时日子不太好过,农家早上一般不会烧菜。母亲把黄瓜捞出,剖成两半,把里面的瓜瓤取出,让我先吃。因为我是家里唯一的孩子,又最喜欢吃瓜瓤。然后,母亲把黄瓜切成月牙似的片儿,佐以油盐醋蒜。一家人的早餐,可能就这一个菜,还能吃得津津有味。剩下的黄瓜汁,父亲把它叫做黄瓜尿,也让我们蘸馍吃掉。现在的黄瓜已成为时鲜蔬菜,也有反季节的。黄瓜凉调、烹炒皆宜,花样繁多。凉调时,佐以鸡丝、木耳、粉皮、猪肝,海蜇,比过去讲究多了。佐以香菇、鲜笋,煲出的汤也不错。伴鸡蛋、腐竹、腊肠做炒菜,味道会很可口。嫩黄瓜腌制成咸菜,可甜可辣可酸,扬州的是上乘。

        黄瓜的保健功能也不错。它有非常多的纤维素,可以降血脂、减肥。特别受女士青睐的是它能美容了。你若见到谁家的姑娘、媳妇儿,脸色贴着黄瓜片,那是在做面膜。真是经济实惠润肌肤,得来全不费工夫。

       再说丝瓜。 黄瓜对土、肥、水的要求较高,种黄瓜当勤快,管理要跟上。而丝瓜对土、肥基本就没什么要求,几乎用不着管理,属于懒菜。三月三,天气渐渐暖和了,在菜园的篱笆下,家院的矮墙边,人们随便刨个坑,浇上水,找来种子丢下  。不出半月,鹅黄的丝瓜苗,顶着黑黑的瓜子壳钻出地面。丝瓜的生命力十分强,生长旺盛。随后的日子,你根本就不用管它,它的蔓会越长越长。不知什么时候,篱笆或矮墙 上,便有了一架丝瓜。你家种瓜,他家开花结果,也是常有的。丝瓜的叶片较大,有着厚重的浓绿,炎炎夏日,能给人带来凉意。丝瓜的藤上,总有开不完的花儿。丝瓜的花朵很大,黄黄的,灿灿的,笑盈盈的样子,张扬着呼峰引蝶。家有一架丝瓜,不啻为一道风景。

        入夏,鲜嫩的丝瓜很快会长出来。早晨,太阳还没出来,你提篮摘瓜。丝瓜满身露珠,湿漉漉的,一会就能摘满一篮子,但你的衣服也会被露水打湿,凉凉的。那早上的菜一定是丝瓜炒鸡蛋了。绿色的丝瓜,黄黄的鸡蛋,最好再加一只西红柿,那真是色香味俱佳了。丝瓜肉片汤 、丝瓜菌菇汤也是人们的所爱。至于能生津止渴,消暑凉血,通经达络,润肌美肤,这是丝瓜的药用价值,现在人们一般都有这个常识了。丝瓜的结果期很长,经夏至秋,一直到初冬有了霜,还能看见有嫩嫩的花果在生长。

 

                 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017