注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

乔布斯对我们的启迪  

2011-10-21 08:55:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天忌英才,乔布斯因病早逝了!他的逝世说是举世哀悼也不为过,纪念他的文章充斥报端和网络。但他对我们的启迪还是要说一说,尽管可能没有了新意。

        首先,乔布斯不是官二代,也不是富二代。他出生时条件并不好,甚至很糟糕。母亲是一个年轻的未婚妈妈,爸爸是一个没有尽到父亲责任的人。他刚出生就遭到被送养的厄运,而且养父母都是文化水平不高的工人。他的童年应该有一些鲜为人知的不幸。但这些艰难困苦,玉汝于成,培养了他的坚强性格和不屈不挠的抗争精神。这也是乔布斯宝贵的精神财富。

        他读的第一所大学是里德学院。这是一间学费不菲的学校。在学校学了6个月,他就休了学,一休就是18个月。原因是学费昂贵,要花去养父母一辈子的积蓄,加之学校里教的东西他并不感兴趣。这反映了乔布斯的理智和灵活。休学期间,乔布斯并没有无所事事,而是抓紧时间选修了他喜欢的课程,比如书写课。这在他10年以后的计算机书体设计上可派上了大用场。在这期间,他过的日子,真可以用凄惨来形容。一个大学生,有时用捡拾可乐空罐来维持生计。为了打打牙祭,每个星期不得不去印度教神庙吃顿饭。

        他的创业是相当艰辛的。他在养父母的车库里做苹果计算机的研发事业。老天不负有心人。一张白纸,神来之笔。最棒的作品,麦金塔计算机诞生了,它是世界上第一台能印刷漂亮东西的计算机,他也赢得了自己的第一桶金。但道路总是不平坦的。他被自己创办的公司炒了鱿鱼,离开了管理层。后来又通过规则被请回再次出山。他始终坚信自己的信念,锲而不舍,做自己所爱的事,爱自己所做的事。他说道:人生不带来,死不带去,没有理由不顺心而为。

        乔布斯的坚毅世人皆知。他在才华横溢的英年,不幸罹患不治之症。这对常人来说,噩耗瞬间就可摧毁其精神。但他做到了正确面对,积极应对。他的人生观是如此的豁达洞明。他知道,没有人想死,即使那些想上天堂的人,也想活着上天堂。但他认为,在死亡面前,一切诸如外界期望、名声、困窘、失败的恐惧,都没有了意义。有意义的是把最真实最重要的东西留下。

        他做到了。在与病魔斗争的几年里,他把每一天都当成生命的最后一天。每一天都怀着轻松自由的心情,去工作,去创造,去创新。他人生最后的几年,是病魔缠身的几年,也是激情四射的几年,是不断创新的黄金时期。苹果技术与艺术的完美结合,吊足人们的胃口。可以毫不夸张地说,一个乔布斯,一个苹果,影响了人们的生活,增进了人类的交际自由,改变了人类的生活方式和文明形态。

        乔布斯精神永存,我们的苹果永鲜。

       

       

       

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017