注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

台湾选举之启示  

2012-01-18 14:12:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        历经数月的台湾选举落下了帷幕,马英九以80万张选票的微弱多数胜选,获得连任。作为旁观者,为胜者祝贺的同时,也思考着台湾选举应给我们的启示。

        马英九胜得何其艰难。他有不可忽视的竞选对手;他要研究自己的竞选策略;要组织最佳阵容的选举团队;要有明确的执政理念和施政纲领。他要跑遍台湾各地,深入民间拜票,面对自己的上帝,一遍遍述说自己当选后如何行政。他要和自己的政敌在媒体上舌枪唇剑公开辩论,并让全体选民明鉴。

       我们注意到, 马英九胜选后,发表了一个简短讲话。讲话时,高兴之情,溢于言表,这是人之常情。但他说,“我们只可高兴一个晚上”。言下之意是,胜选不是目的,胜选后如何理政才是关键。接着,他谈了自己在选举过程中感知的民众的诉求,竞选对手的批评。表示自己在以后执政时,更加重视分配正义、青年就业、环境保护、发展生产,更加重视人民对政府的施政感受。更有新意的是,他表示今后每月会邀请人民团体座谈,听取民意;至少每半年会邀请在野的政治领袖共商国是;承诺通过四年的努力,让台湾脱胎换骨。谦恭之情,不可言表。

      反观一下我们的地方选举。我们的候选人真是一身轻松,无需走南跑北,面对选民。因为决定他们仕途的不是选民,而是他们的上级领导。他们只要与领导保持一致,唯领导马首是瞻就万事大吉了。加之夏天太热,冬天太冷,其他时间还有更重要的事情要干。底层的呼声,民众的诉求,不听也罢!我们的选举,选举前通过的选举办法大都会规定,“如果正职候选人只有一人,可以进行等额选举。”所以我们推举的正职候选人总是只有一人。因为是唯一,当然“最”优秀!只有傻子才出力不讨好,确定多名候选人!其他候选人要差额吗,法有规定,我有对策。找几位不同重量级的人来个拉郎配,以达到法定差额比例。选举时毫无悬念,皆大欢喜,均是高票当选,确保了选举成功,确保了稳定的大局。候选人一旦当选,不是高兴一个晚上,而是舒服一辈子的好事。因为这次胜选已是其步步高升的基石,以后可以凭此飞黄腾达呢!至于当选后干什么、怎么干,还没想呢!理由是总得有个过程熟悉情况吧。况且我们的什么事情都可以试点,可以摸着石头过河,还可以交点实习的学费。至于人民对自己施政的感受,这新鲜的玩意儿还没听说过呢!以后工作吗,若是有了成绩,当然就笑纳了;若是造成失误,出了纰漏,反正有党的领导,交由集体负责好了。

        试问:我们能不能改进一下我们的选举制度和办法?让候选人直接面对选民,举行施政演说,开展选举辩论,让选民真正了解候选人的执政能力和行政水平;实行真正意义上的差额选举,让候选人进行真枪真刀地竞争;让选民有选择的权利和空间。这样,当选者才能对人民负责,才能践诺自己的竞选宣言;才能认真倾听人民的呼声,重视人民对自己施政的感受;才能真正做到执政为民,为人民创造福祉。这样做,国家幸甚,人民幸甚,何乐而不为呢?

       

       

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017