注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

人应该有所敬畏  

2012-01-21 10:17:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人是应该有所敬畏的。       

        记得小时候过春节,除了贴春联之外,人们还崇拜各种神灵。我的父母亲尤其虔诚有加,所以记忆尤深。除夕来临,要写一个“天地君亲师之神位”的牌卦,敬在中堂;写一个“老家神之神位”的牌卦,敬在室内;还要写一个“东厨司命九皇灶君之神位”的牌卦,敬在厨房。细细考究,这祭拜的对象很是不少:有天地神灵,包括风雨雷电自然之神;皇帝老子,寓意国家法令政策;祖宗亲人,应指自己的生命之源;老师恩人,当是不忘教诲之情。民以食为天,在厨房祭拜灶君不可或缺。灶君牌卦的两旁,写着一幅对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主。新年五更里,一家人净了手脸,先要敬神。把煮好的饺子、糕点、馍馍,摆在牌卦前。敬神时,男主人要“点纸”磕头,女主人要愿吁。说的主要是去年一年,五谷丰登,人口平安,全凭神灵保佑;如果家人有什么不虞或过失,请神灵原谅,放他一马;期望来年继续得到上天护佑,免灾少难,丰衣足食。有的如以前因某事曾经许过愿,还要摆贡还愿。这要做上一桌子菜肴,斟上美酒,磕头答谢。在这个庄严而神圣的时刻,小孩子是禁言的,以免不谙世事,说出不吉祥的话,冒犯神灵;稍大一些,也要跟在大人后面磕头。

        祭祀神灵,古之有之,反映了人们对神灵的一种敬畏之心。俗话说,(人人)头上三尺有神灵。他告诉人们,你的一言一行,一举一动,都有神灵在看着,监督着。好人有善报,会受到神仙的保佑,并延至子孙;恶人有恶报,会受到神仙的惩罚,并殃及后代。这里面虽有一定的迷信成分,但仍有不少引导人们惩恶向善的积极意义,对人们的行为规范有一定的约束作用,对社会建设亦有一定的促进作用。

        但现在敬畏神灵的积极意义已荡然无存。这要从1966年文革始。那时,“荡涤‘四旧’,破除迷信”;“革命无罪,造反有理”;“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马皇帝”;“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”;“牛鬼蛇神”,通通扫进历史的垃圾堆,再踏上一只脚,使之永远不得翻身。其当时,真是“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”!一时间,六亲不认,夫妻反目,父子为仇。人们无所畏惧,不怕天,不怕地,不惧神灵。这次“革命”,造成了社会道德底线撕裂,信仰体系崩溃,多少年无以恢复。

        当前,社会管理方面出现了不少新问题。人们痛感当今社会人们的理想缺乏、信仰缺失,道德滑坡,信用危机。建立公民社会的同时,我们不应当提倡社会和人们敬畏点什么吗?为民者敬畏公序良俗,敬畏道德法律;为政者则敬畏人民,敬畏法制规律。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017