注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

也说红高粱  

2012-12-04 09:13:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        莫言荣获诺贝尔文学奖,自己也和国人一样,欢喜非常。初知莫言,始自他的《红高粱》。因为家乡过去也多种高粱,故对莫言有好感,对高粱有好感。

        家乡人过去种植高粱,喜欢高粱,因为生活中离不开它。细想起来,高粱简直浑身都有用途。高粱的果实叫高粱米,即红高粱,家也称红秫秫,当年是农民的主粮之一。秫面锅巴沾辣椒糊,吃着就很不错,曾帮助无数乡亲度过了多少饥荒岁月。当然,它更是酿酒的极佳原料。高粱酒以性烈、醇正享誉北国大地,常使人一饱口福。电影《红高粱》中的“高粱曲”,唱得真是荡气回肠。高粱的穗子去了米,扎成把子,即成扫把扫帚,可洗刷东西、除尘扫地。高粱秆可结成薄,是建房不可或缺的建材;屋里没有夹山,可作薄篱;也可架起晾晒东西,夹起来做门扉,当篱笆。高粱秆的梢叫作秫秸梃子,剥去皮,纳成箅子,即是炊具;纳成拍子,盖锅盖囤;也可纳成笸箩,或圆或方,可大可小,是很不错的盛东西的“箱子”。最有趣的用它扎成笼子,捉几只蝈蝈养在里面,能整个夏天听着蝈蝈鸣叫。秫秸梢子剥下的皮,叫秫裤子,可拧成草片子,成为冬天人们的坐具。高粱的叶子,是牲畜上好的青稞饲料。那些矮的、弯的,还有它们的根,可以做柴烧。那时可见家家院里有个高高的秫秸攒子,有了它,一家人一冬天烧饭取暖就不用愁了。高粱,从根到梢,真是物尽其用。

        高粱是高杆作物,连片种植,形成青纱帐,其雄观,其壮美,是其他作物无可比拟的。高粱农历三月播种,两个月时间,锄过三遍,还高不盈尺。俗话说,麦子去了头,秫秫埋住牛。一场夏雨,一夜之间,高粱蹭蹭窜了起来,不几天,就遮天映地。青纱帐里,曾是打鬼子的好战场;青纱帐里,也是嬉闹的好去处。“大姑娘美,大姑娘浪,大姑娘走进青纱帐”,那里肯定演绎了许许多多的浪漫情事;也有着“我”的爷爷奶奶们那些不可预见的心酸而幸福的往事。“立秋三天遍地红”。立秋一过,高粱成熟,又是一道美景。“青竹竿,十八节,上面坐个红关爷”,是特写;深红色的高粱穗子连成一片,透着成熟的美,映衬着漫无边际的蓝天碧野,是铺张的大写意,更让人陶醉,让人沉迷。

        以上情景只能在我的记忆里了。人们告别纯农业社会已有时日,高粱米已成我们餐桌上的点缀;那些高粱的秸秆已为其他产品所代替。由于高粱的产量不高,又是高肥水作物,投劳又多,现在农民已经不再种它。这是再正常不过的事。听说莫言的家乡想投巨资广植高粱,靠名人效应打造“红高粱”盛景。想法很好,社会效果可能也不错,但亏本的买卖谁买单呢?(2012年12月)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017