注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

收种在夏日  

2012-03-15 09:32:50|  分类: 梦缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初夏的清晨,一家人去田里收割小麦。

        朝阳升起,曙光辉映着金黄的麦田。微风起处,麦海荡漾。麦田与麦田之间,间或镶嵌着几块翡翠般的春苗。整个大地显得如此斑斓,如此多姿多彩。妻说,这不就是一幅水彩画吗?是呀,这景色真漂亮,梦幻般的美呢!我也以为。

        我们一字拉开,弯下腰来,割起麦子。麦穗颗粒饱满,沉甸甸的。不久,身后的麦子摆起一条条长龙。几岁的孙子嘉嘉、外孙女悦悦问这问那:“奶奶,麦子割下来干什么?”奶奶回答:“做馍馍,让你们吃得饱饱的好上学。”爷爷:“麦子割下后,田里还能种麦子吗?”“当然能,那要等到秋天。不过,田里马上可以种黄豆的。”

        大家越割越高兴,一块麦子割完了,还没尝尽丰收的喜悦呢!我们很快换了一块田,又割了起来。我想,大自然真善良,天地真慷慨。我们不就是去秋播下一些种子吗?结果,一场雨霜后,种子发芽;天气冷了,麦苗有了冬雪的覆盖;越年,春姑娘与呢南的燕子结伴,如期而至。她们带来了如油的春雨,和煦的春风。麦苗在春雨的滋润下返青、拔节、抽穗、扬花,结籽。这些果实,就成了我们赖以生存的粮食。

        劳动中间,大家休憩一会。这时,我发现小孩子们正“忙着”种庄稼。一个挖土,一个播种。我问:“你们干吗呢?”他们停下来,笑呵呵地看着我说:“我们在种黄豆呀!”他们的奶奶、妈妈走过去看了看,不知种的是什么种子。我走近前去,一看明白了。这是我和孙子们在院里采集的紫藤种子——昨天,我们在院里玩,他们看见紫藤架上悬挂的小刀似的果荚,定要采集。我们费了好大的事,才采集一把呢!我说:“一对小笨瓜吧!现在是播种黄豆的季节,紫藤的种子要春天种呢?”他们很失望的样子看着我问:“那怎么办呢?”我说:“好办呀,我们可以明天带黄豆的种子来种呀!”大家望着天真的孩子,都笑了。

        一声鸡啼,惊醒了我,原来是一场梦。是啊,劳动是美丽的,可对那些艰苦的劳动,青少年们的态度如何呢?就是农村的青少年,还知道春耕夏锄、秋收冬藏吗?耕读传家久,以后真的还是如此吗?该不是日有所思,夜有所梦吧?

       

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017