注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

紫藤花开  

2012-05-08 06:32:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        院里的一架紫藤,正值花期。清晨开窗,便看到门前紫云一片。馥郁的花香,引来许多蜂蝶,他们时而亲吻花蕊,时而绕花飞舞。       

        我来到花藤下。昨天午后我躺过的椅子还在,翻过的书也在。躺在紫藤架下,随便翻翻旧书,花香沁入心脾,简直让人陶醉。任其花瓣落在身上、书上,也不必拂去。       

         过去写紫藤的好诗很多。李德裕想象丰富,“水似晨霞照,林疑彩凤来”,可谓形象;王世贞善于描摹,“窈窕繁葩”、“栽霞缀绮”、“剪雨萦烟”都写到了,可谓富丽。“紫雪半庭长不白,闲抛簪组对清吟”,最后结句说到了人,是怨妇,是痴女,不得而知。李白的诗更显流畅:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风流美人。”诗里有了欢歌的鸟儿,醉人的花香,袅娜的美人,更富有动态感,使人浮想联翩。一想到紫藤,也想到电视剧《紫藤花园》。可惜当时我没有时间看,但里面肯定有些很凄美缠绵的故事。爱美之心,人皆有之。虽是爷们,想到那些美人儿们——古代的,现代的,当今的;长发如瀑者、云鬓修齐者,香腮桃红者、笑靥迷人者,灵敏者、慵懒者——皆有动人之处,皆可为之怀一颗怜悯之心,掬一捧同情之泪。这亦不为过吧。

        太阳升起来了,金色的阳光撒满花架。风吹藤叶婆娑,鸟雀欢叫其间。紫藤的花儿不知不觉间又开了一串串。我想,蓝天下这些花呀,鸟呀,蜂呀,蝶呀,包括融入其间的我自己,不就是一种无需刻意寻找的,自然的、视觉的、心灵的和谐之美吗!(2012年谷雨)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017