注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

长白山天池之行  

2012-08-03 10:18:35|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我的心目中,长白山,是祖国东北的标志之一。从“长白”两字来看,可以想见山上终年积雪、寒风凛冽的冰雪世界的胜景。而天池,则是胜景中的点睛之笔。 我这次去长白山天池,是在初夏,应该别有一番 情景了!

        从丹东出发去天池,原以为路不会很远。我们取道梅河口、磐石,足足7个小时,下午两点到了白山市。一打听,长白山天池离这儿还有200多千米,最好明早坐火车前往。我们只得安心住下,在市里转转。晚上找了家特色菜馆,喝几盅小酒解解乏。 

        第二天早晨三点,我们乘火车去天池。7点多,到了二道白河镇——长白山风景区管委会驻地。  这里环境很好。城南生长着大片大片的美人松——一种树干笔直挺拔、树皮微红的松树,这松树其他地方很难见到;清清的河水穿城而过,据说,这河水可以直接饮用。导游很健谈,一路上说着长白山的风土人情,讲着天池形成的过程。原来长白山是一座火山,天池就是火山口。距今约2500万年,随着新生代喜马拉雅造山运动,火山间歇喷发;到了第四纪,这里的长白山中心式喷发,岩浆在火山口四周堆积,形成了火山锥体。导游还告诉我们,这座火山最近一次喷发于1702年,距今已300多年了;据专家推断,这座火山仍然是座活火山,说不定那年会突然爆发呢!说得挺吓人的,听到这里,车上有几个人吐了吐舌头。

        天池风景区很快就到了。大家从山脚开始游览。我们随着导游,来到了冰水泉。这里是三道白河的一条峡谷,里面布满泉眼,过了鹿鸣谷,就见有北斗七星泉、鹿饮泉、连珠泉,成为泉群,汇成潺潺溪流。最壮观的要数冰水泉,因泉水接近冰点、清澈无杂质,又含“偏硅酸”等多种矿物质,口感独特,是一种天然矿泉水。大家蹲下来,合起双手,争相掬水,一饱口福。

        在冰水泉转了一圈,右走,即是浮石林。这是火山喷发后形成的长约5000米的一条大峡谷。谷岸上的火山灰岩——浮石,经过几百年的风化侵蚀冲刷,形成形态各异的石林。我们转过山神台,经过猎人屋,在凉亭小憩后,便欣赏起千姿百态的石林来。游人走在溪边的小道上,仰观右边的石林。石林黢黑,石质松软,远望有的如蛇,有的如碑,有的似观音,有的像古人。观音送子招人喜欢,古人诵经引深人思。谷里不时有泉眼涌现,名曰“母亲泉”、“格格泉”,泉眼汇成小溪,在脚下叮叮咚咚地流淌。

        要说冰水泉与火山联系不起来还可以,这浮石林就是火山直接作用的结果了。我们走登天梯攀援直上,去看看遮着面纱的天池吧!

       盘山的道路弯弯曲曲, 路两边生长着成片的岳桦林。车子不时从树林里通过,眼前白花花的树干,或直或弯,或粗或细。新者如少妇,老者如虬龙。曲曲白白的树枝,以白云蓝天做背景,像极了一幅幅工笔图画。天池呢?天池还遥远吗?

        峰回路转,九曲十八弯。山越来越高,看得见山顶上白皑皑的积雪了。这是人间六月呀,六月雪还不化,八月又将飞雪,难怪这山名叫长白山了!车子又转了几个弯,有人喊,天池到了!人们争相站起,以先睹为快。喔!左前方的一座山头,围满了人,还有不少人在孜孜不倦地向上攀登。我们很快下车,加入了登攀的队伍。山风很俏,我把风衣裹了又裹。啊!我终于登顶了,天池就在眼前了!人们说,山顶难得有好晴天,天池的真面目更是难得一见。今天真是好运气。我看到,天池是那样的冰清玉洁,就像一位大方而姣好的少女,不遮不掩,把她美好的面容,毫无保留地呈现在我的目前。我站在山顶,看到满眼的火山岩,看到朗日下的雪峰和彩云。我陷入沧海桑田的遐想:是啊脚下的火山喷发时烈焰如铁流,喷薄而出,奔涌而下,一切的生物,顷刻间化为灰烬,那情景是何等的壮美!而眼前的山石,池冰,雪峰,蓝天,白云,流水,则如处子般娇羞静美!不是说这是座活火山吗?真的说不定,它哪一天又苏醒过来,忽然间山崩地裂,岩浆奔突,这眼前的静美瞬间就会粉碎。而静美就是静美,可以相信,无论变化多么巨大,变化之后,这里还会还原为如初之静美。这不就是人常说的“地久天长”吗!

        在山下的温泉濯足,吃几颗温泉煮鸡蛋。长白山!天池!真是不屈此行。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017