注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

松花江和太阳岛  

2012-08-15 08:00:43|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到哈尔滨不能不去松花江,不能不去太阳岛。我在哈尔滨作短暂逗留时,就径直去了松花江和太阳岛。

        松花江是一条悲壮的江。她浩浩汤汤,奔流直下。我兀自伫立江边,任凭江风吹拂。望着东逝的江水,思绪却飞得很远很远。我想起来那首凄凉悲壮的《我的家在东北松花江上》。松花江流域,过去本是富庶之地,自由之乡。上世纪30年代,由于日寇的入侵,东北沦丧,几千万人民成为了亡国奴。“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱……那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘,九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃了无尽的宝藏。流浪,流浪,哪年哪月才能回到那可爱的家乡……”抗战时期,这首歌,唱响在西安街头,唱响在武汉三镇,唱响在全国各地。无论在敌占区,还是在国统区,解放区,它无不以感人肺腑的旋律,铿锵的词句,激发国人抗击日寇的顽强斗志。说实话,我知道松花江,就是始自这首著名的抗战流亡歌曲。

        松花江也是一条美丽的江。几十年的发展变化,使得她更加富饶,人民生活更加幸福。你看,她身旁的城市哈尔滨,是那么的整洁、漂亮。岸边的斯大林公园里,游人如织。人们无不喜笑颜开,在漫步,在徜徉。一些老者更有闲情逸致,舒心地垂钓江边。我走上前去,问一老翁:“钓到了吗?”老人回答:“钓不到也没关系,玩呗!”看起来他是不管鱼儿上不上钩,图得就是舒心和愉悦。我想,我们的人民真好,真是容易满足。这时,我不禁想起来二人转《我的家在东北松花江上》的欢快旋律:“我的家在东北松花江上,那里有漫山遍野的大豆高粱。在那青山绿水旁,门前两棵大白杨。齐整整的篱笆院,一间小草房。哎,我爸爸有事没事总想喝点酒,……五魁首,六六六,笑得满堂!我妈妈从小嗓门就是亮,每天她唱着山歌上学堂。直唱得老大爷放下了他的大烟袋,直唱得小伙子更加思念他姑娘,直唱得大姑娘眼泪汪汪啊,忘了洗衣裳。”多么有意思的农家安居乐业图啊!

        为了与松花江更亲密的接触,我舍弃了便捷的大桥和索道,登上一艘游艇,在江里漫游。下午的阳光很柔和,普照着宽阔的江面。江水微波不兴,仿佛是一匹无尽的金黄锦缎,伸展向远方,远方。

        游艇靠岸,我欣喜地登上了太阳岛。太阳岛,可能是松花江在此无意留下的一个宝贝。20世纪初,随着中东铁路的兴建,许多外国侨民相继来到哈尔滨。他们有的是闲情逸致,发现了太阳岛的青涩和粗犷,质朴与天然。他们便来到这里野炊,野游,野浴。后来便建起了很多异国情调的别墅。说真的,这些外国佬,就是会享受。再后来吧,外国人走了,这里成了国人特别是青年人游玩的地方。郑绪岚一曲《太阳岛上》,曾风靡全国,使这个祖国北方的一个小岛闻名于世。可以想象,晴朗的夏日,姑娘和小伙子们,成群结队,来垂钓,来野营,来打猎,来游泳。年轻人们充满理想和激情,带着爱情和喜悦。他们已创造了幸福的现实生活,但更憧憬着美好的未来世界。

        沿松花江的岛岸,是一条金黄色的沙滩。沙滩上游人无数,有的在踏沙,有的在沙浴。更有一些无拘无束的少男少女,身着各色各样的泳衣,在沙滩上奔逐,在浅水里戏水。上得岛来,便看到俄罗斯风情小镇,造型别致的别墅遍布道路两旁。再往前走,就是天鹅湖,丁香园,鹿园了。园林做得不错,但可以看到,雕凿的痕迹很明显,失却了原始的自然与粗犷。但在喧嚣的大城市旁边,能有这么一个陶冶性情的好去处,就已经很不错很不错了。

        我们游兴很浓,回到市区,已经灯火阑珊了。

             

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017