注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

“红”极一时的小城街巷  

2012-10-18 08:31:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天偶尔翻阅地名普查资料,看到家乡小城街巷名称几十年间的变化,特别是文革期间的一次更名,体现了极端的形式主义,感慨良多。

        家乡小城始建于1310年左右,历经元、明、清、民国,已有700多年历史,是一座古城。说实话,小城不多的街巷,名称还是很有文化韵味的。如孔庙周围的黉学街、泮池街;学校门前的崇礼街;曾因出过布政使的王布政街;因清朝建有万寿书院的育贤街;因有阁楼、花园标志的半阁街、耿花园街;因有杨姓、谭姓人家居住的杨胡同街、谭街;因有庙堂的关帝庙街、观音堂街。还有荷塘密布、桥桥相连的十二连桥街,警备营驻地的武营街。这些街道名称,起得很有文采,很有诗意,也很有特色,千百年来,为当地居民生活和外地访客带了诸多便利。

        时间推移到1968年的文革时期,批判四旧的浪潮席卷小城,革命化思想浸淫到人们生活的方方面面。对于与群众生活息息相关的街道名称,“革命”自然不会放过。于是,街道的名字也一夜之间“红”了起来,被重重地打上时代的烙印。于是乎,黉学街更名为红旗街,崇礼街更名为红卫街,王布政街更名为兴无街,育贤街更名为胜利街,半阁街更名为文革街,耿园街更名为劳动街,杨胡同街更名为向阳街,谭街更名为红星街,观音堂街更名为立新街,关帝庙街更名为五星街,十二连桥街更名为东风街,武营街更名为反修街。此真可谓大街小巷一片“红”了!

        当时,像这样的更名可不是孤立的现象。记得乡村里的池塘改为了“三八塘”,小河改为“青年河”,有一条沟则叫作“火箭沟”。一条仅几里地长的乡道被叫作了“社会主义路”。无独有偶,河南省不是有一条渠,叫作“共产主义总干渠”吗!

        好在家乡小城街道的名字早已于1980年代初予以恢复。但近年随着旧城的改造,新楼林立起来后,几条街巷随之消失了,街巷名字只能藏在人们的记忆里了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017