注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

别有趣味的村庄名称  

2012-10-31 16:14:02|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家乡地处黄淮平原,自然村落多以“庄”为通名,前面冠以村民姓氏,如王庄、李庄、孙庄。如这些姓氏的庄子太多,则前面再冠以大、小、前、中、后、上、下等字,加以区别,如大王庄、小李庄。

        但家乡的村落名称还有个特别有趣的现象,即在姓氏前加冠以村民从业特色和地理、地貌特征,使之更易识别,更具特点。略举几例:瓜市张庄、花李庄、棒槌张庄、挖勺子范庄、模梳篦子张庄、葱李庄、粉王庄、杨树司庄、湾陈庄。有的为了简易方便,索性把后面的通名“庄”字省去。具有经营特点的如皮条孙、花郭、大车李、香张、骡王、蒜李、水牛范、白布张、簪张、稀布王;具有地理特点的如洼张、沟东刘、沟西刘、湾张、河西王、河南李、河身付、营盘张、河溃子王、古树王。

      不难看出,  上述这些村落,多是当地一些大姓人家,如张、王、李,陈、刘、范,他们居住村庄较多,需要再加以细分。但通过村庄名称,也反映出了该村落浓厚的历史人文信息。可以相信,这里每一个村落,都有一群群鲜活的人物,一串串生动的故事。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017