注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

鸣沙山、月牙泉记游  

2012-12-21 11:26:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        壬辰金秋,我有幸去敦煌月牙泉一游。

        人们说,游月牙泉最好在晴天夕照里。这些巧时妙节均被我遇到了。下午6时许,车子到了鸣沙山。天朗气清,夕阳斜照。鸣沙山,在影视里、画报上并没少见,但真的站在山前,还是被眼前的美景震撼了。这是一座什么样的山呀,没有嶙峋的岩石,没有蓊郁的树木,只有自己的沙,或黄、或黑、或白,黄的、黑的、白的沙,堆积成山。沙山性情柔和,任凭东西南北的风吹拂,高的山沿和山顶,自然形成棱角分明的边线,像刀削一般;矮的被风吹拂过,则像柔韧的如来佛的肚腹。向远平视,远近高低的山峰错落有致,夕阳的光晕里,迎光面会一片金黄,对面则是一片暗黑。曲线和直线,金黄和暗黑,和谐地共处为一体。我踏着软软的沙子,向山里走去。一支驼队走过来,传来阵阵驼铃。骆驼迈着悠然的步子,驼峰间坐得意洋洋的姑娘、小伙。我望着逶迤远去的驼队,消失在金色的山丘之间。这是怎样的一幅美丽画卷呀,她还用艺术家去冥思苦想去创造吗?

        太阳平西了。黄昏时分,我徒步走近月牙泉。远看泉水像极了一弯新月。我急步向前,为的是一睹为快。今日无风,水面是无涟漪的了,平得像一面镜子,晶莹剔透得像美人的明眸。落日的一抹余晖,又为她平添了些色彩,透漏出一种时尚的华丽。这一泓清泉,与两边刀锋似的山脊,共生共存,阴柔与阳刚,是那么的和谐和融洽。“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”。神奇的造物主啊!你怎么做出如此巧妙的安排?我站在泉边,又不得不思考着人们共同的疑问:月牙泉到底是怎么形成的?她为什么几千年没有干涸?泉、沙为什么能长久共存?当然,答案可能不止一个。但是,这样的美景,如何持续下去,保持泉水永远清澈如初。历史记载,月牙泉汉代即为游览胜地,唐代这里有船舸可行,可见水面比现在大得多。人们的担忧不无道理。

        我沿着栽有胡杨的小道,走上亭台,看到有人在搭一个台子,说是几日后有一个歌舞的晚会,著名歌手田震要来的。喔,田震,唱过《月牙泉》的。“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。……每当太阳落下西边的山,天边映出月牙泉,每当驼铃声声掠过耳边,仿佛又回到月牙泉………”月牙泉的确很美很美,人们和歌手一样,爱恋着她。但人们真得与歌手一样,“心里藏着忧郁无限”,“如今每个地方都在改变,月牙泉是否依然”,更担心她“也换了容颜”。

        当踏着落日的余晖回程的时候,我的心舒然了。我看到了政府在行动,一块“国家水资源监测点”的标志牌就树在泉边不远的地方。 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017