注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

刘家峡秋意  

2012-10-20 20:17:37|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在兰州小住两天,朋友告诉说,在宾馆躺着,不如看看黄河。在市区看黄河,不如走远点,到刘家峡去。那里的刘家峡水库,号称黄河小三峡,很美的;秋天刘家峡的山山水水,应该更美。

       吃了兰州有名的牛肉面,心里有一种热腾腾的感觉。老乡陈明开车送我们。 车子沿黄河溯流而上,大家在车上谈论着黄河的沧桑、刘家峡的今昔。特别是谈到党和国家领导人胡锦涛、温家宝都曾在甘肃做过水利技术工作,甘肃人很骄傲的。70千米的路程,几十分钟就到了。刘家峡镇是永靖县政府驻地。到了镇上,却找不到去库区的出路。恰好这里小陈有个熟人。我们在一个诊所见到了李阳姑娘,白白胖胖的,她很热情地指点着路径。但姑娘方言很重,说话很有点合肥味道,把“李”字读成接近“日”音。她见我们不太清楚,便自告奋勇带我们前去。有了向导,方便多了,曲曲弯弯的山路,也不怎么难走了。一会儿功夫,我们便看见了青山映衬下的一片一望无际的绿水。小李说,这就是刘家峡水库了。下了车,她很快联系好小艇,并在炳灵寺安排好了午餐。我感叹,不愿人说,人熟多吃四两盐呢!

        上了小艇,因不赶时间,我们让师傅开得缓缓的,好慢慢体会刘家峡的山情水韵。小李告诉说,今年黄河水大,刘家峡库区的水位明显比往年高许多,水面大许多,当然是别有一番景致,更好看了。雨水较往年多些的缘故,山上也多了些许的绿色。我看看四周的水面,虽不算浩瀚,也很宽阔了,绿绿的,一望无际;没有风,极像一块蓝色的玻璃。斑驳的群山,时远时近。说着话,前面的水道渐行渐窄,两岸的山体也渐渐清楚。一弯清水之上,黄赫的山峰远近高低错落有致,山山峰峰涂抹着深浅不同的青绿,风蚀的残迹,或深或浅,或长或短,或方或圆。我想,这和小三峡有一比,有小三峡的意思,但也有自己更为独特的韵味,它更像一幅古声古色的山水长卷!

        我边想边欣赏着两岸的风景,不觉到了炳灵寺。我们上岸参观。这石窟依山而建,颇为壮观,洞里的大佛,也是一脸的慈悲为怀,其壁画也是精美无比。我开始不解,在这人烟罕至的地方,开窟塑佛,可见宗教的渗透力是多么强。小李见我迷惑的样子,告诉我说,这里原来是丝绸之路陇右南线重要的交通孔道呢!我有些惊愕,这曲曲弯弯的山道,可是千百年前的通衢大道啊!历史的进步、时代的发展说慢也慢,说快也快。

        出了洞窟,原路返回。不知什么时候下了一阵雨,把路边的花草都打湿了。花草上滚动着晶莹的水珠,花显得更艳了,草显得更绿了。我的心情真好,随着朋友走到餐船上用餐。午餐自然少不了好酒,配以黄河鲤鱼,山鸡,野菜佐之。加之小李谈笑席间,美景、美人,美酒、美食,大家自然尽兴,直至太阳平西而返。(2012.10)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017