注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

几次难忘的考试  

2013-07-25 08:46:42|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的一生,会经历无数次的考试,考别人,被别人考。这里说说几次难忘的考试。

        小时侯的考试未免小儿科,考好了喜欢喜欢,考不好沮丧两天。不过,按当时的成绩,我总是考好的时候多,考不好的时候少。读书读到高小,文革开始,考试就基本废除了,学子们也省却了许多考试的烦恼。1971年升高中时,我没有看到成绩,据说不是多出色。1976年2月当上民办教师,开始考起自己的学生,为学生备考。1979年,我作为民办教师,已在学校教了四年中学语文。那年,国家开始通过考试,从民办教师中招聘公办教师,俗称民师转正考试。比起青年农民,当民师差不多是个美差事。但在同一个学校,干同样的工作,报酬却有很大差别。我干一年的补助,只等于公办教师两个月的薪金。能尽早转正,是求之不得的事情。但那年的考试,与我无缘,报名条件规定,报考者必须有十年教龄。但我想,只要有了开始,就有希望。从此,我教书闲暇,偷偷复习起功课来。

        果不其然,1980年,民办教师考试的口子就开大了。大概是5月底,我们接到通知,可以报名参加中考,录取后到师范读书。这不啻为一条新路子。因为按当时的考试政策,我们这些已结婚成家的老师,是不能参加中高考的。我和几位同事欢欣鼓舞,积极备考。文科与我不是太困难。可数理化对于我来说,本来上学时就没怎么学,加之一个月复习时间太短,尽管焦头烂额,要考好何其困难。七月,我怀着矛盾的心情参加了考试。住不起旅馆,同事解子华找到他在治淮总队的一家亲戚。他在亲戚家留宿,我被安顿在门岗室里住下。天气燠热,蚊叮虫咬,也算不了什么!但愿能考得好一些。几场考下来,文科的试题感觉不太难,理科的题目就懵懂了。考试结束,我就很灰心,感到考好的希望不大。八月中旬,听说有的老师已经拿到录取通知,我更感无望。大概又过了几天,在蚌埠读财校的同学、以前也是学校同事的桑兴贺,兴冲冲地来到我家,说:“你怎么不到学校看看你的分数单,分数统计错了你也不知道?!”我问:“怎么回事?”他说:“你自己看吧。”我一看,喔,分数单的总分低于录取线5分,但各科小分相加超过录取线5分,总成绩计算少10分。怎么办?我们当即决定,到县里找找看。我们借了一辆自行车,骑了一个多小时,到了县教育局,找到负责招生的周科长说明情况。周科长很热心,当即电话询问省招办,新的分数得到确认。得到可以录取的指示,他随即安排填表,并去医院检查身体。老周以后成了我在教育局、组织部工作时的领导和同事,这是后话。当天,我心里很高兴,但也很忐忑。高兴的是,多年的愿望,可能成为现实,但也担心,毕竟分数太低,怕空喜欢一场。

        秋季开学的日子到了,我仍旧到学校教书,过着平常的日子。也有心理准备,接到通知,到师范读几年书。突然,谁知喜事不找自来,国家民师转正考试如期而至。更让我高兴的是,报名条件缩至5年,而且只考所任课目和政治课目。除却了万恶的数理化,消除了我的无限烦恼。语文,历史、地理、政治,考这些东西,我胆子壮多了!复习时间几乎没有,考试时间就到了。我和同事桑崇,打点行装,蛮有信心,又去了县城。考场设在县一中,一千多位老师参加。一人一桌考试,我坐在右边最前面。感到试题不难。监考老师是县教育局教研室的张彬之,我见过的,他就坐在我的前面看着我做卷子,很少离开。语文考下来,我做得得心应手。特别是教师实的考试,要求写出鲁迅《一件小事》的教案,30分。巧得很,我恰恰在这篇文章上用过功,半个小时就完事了。上午考试结束,我心情很坦然。没地方去,和老桑在新华书店逗留一会,坐在门前的电线杆子上,吃了自带的烙饼,又到旁边喝了一碗开水。下午考历史、地理、政治(综合),感觉也很好。考试结束,天很晚了,我们在手工业管理局一位老乡那里住了一宿无话。

        不久就有了好消息,分数下来,我语文、政治(综合)都考出了好成绩,均在92分以上,为全地区九个县第一名。12月23日,行署人事局、劳动局、教育局录取我为正式教师的通知到了学校,我成为了一名堂堂正正的老师,梦寐以求的愿望终于实现了。几乎就在同时,师范补录的通知也到了,对于我来说,这已经不需要了。

        还有一次考试,因为饶有波折也很难忘。1983年,我已在县教育局工作,安徽大学招收古汉语文学专业函授生。尽管当时人们的学历普遍很低,我还是想拥有一个高些的学历,于是就报了名。等了一个多月,听说学校发了复习资料,但我没收到。等不及了,就找到邮局,邮递员在积压的邮件里给找到了。我开始按资料复习。考试时,全县去了几十个人,结果录取了六人。谁知好事多磨,在等通知期间,我的工作调动了。一次回原单位看看,无意间看到一封我的信件。看后知道,因考试组织方面的问题,录取通知作废,已录取的学生几天后要重新参加一次考试。我想真巧,要是不回原单位看看,肯定耽误考试。考试时又出了差错,我与一个外地女孩的准考证重号。考场工作人员费了好大周折,经请示安大招办同意,为我重新编个新号,在第一排找张备用卷让我做卷子。好在考试只有中文一科,作文也是自命题。我拟了一个题目,“心底无私天地宽”,亦叙亦议,洋洋洒洒,写将起来。写得如何,自己也无把握。一个星期后,我接到了安徽大学函授部的录取通知,开始了函授大专的学习。三年后毕业,这成了我的最高学历,专科,还是函授的。

       

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017