注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

慈善之心,从小培养  

2014-04-28 09:14:50|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        慈爱和善良,是人性中最原始、最美好的一部分。慈善之心,要从孩子培养。
        目前,学校、社会和家庭对孩子的慈善教育均是弱化、缺乏甚至是错误的。中小学整个素质教育是雷声大雨点小,遑论慈善教育。学校均以成绩论英雄,只要学习成绩好,就可以一俊遮百丑。社会上怜悯慈爱的氛围也很淡薄。家庭教育亦然。笔者曾见过一位年轻的妈妈,带着女儿上街,碰到一个艰难的乞讨者。孩子想去帮助这位弱者,妈妈却制止了孩子,还“不失时机”地教育她:同情这样的人干什么?他现在这样,就是因为从小没好好上学。你要是不好好学习,以后就像他,要饭都要不到。这位妈妈并没调查,就得出乞讨者的乞讨原因,无疑过于武断。教育孩子不要同情弱者,也是错误的。如果妈妈能带着孩子给乞讨者一些帮助和关爱,日常注意培养孩子的慈爱之心,孩子长大以后,可能会成为一个同情弱者的善良之人。在强者面前,人人都可能是弱者。面对长大了的孩子,年迈的父母也是一个弱者。具有慈爱之心的孩子,一定会对父母孝顺有加;如果孩子缺乏同情慈爱之心,她会孝顺孱弱的老人吗?
          好在这样的情况正在改变。不久前,女儿和儿媳带孙子和外孙女去了一次儿童福利院。回来后,两个孩子感触很深。问他们看到了什么。他们说,看到了不少残疾儿童,有生理、精神上的障碍,学习困难;有的连生活都不能自理。他们小小年纪,失去父母,缺乏亲情关爱,真是可怜,很值得同情。自己的童年比起他们,真是太幸福了。 最近,参加一次关心下一代工作的会议,县委一位负责同志也谈到这个问题。说是不少家长带领孩子到儿童福利院,让孩子接受教育。有的孩子回去后,写下了很多感想,表达对这些儿童的同情和怜悯。不少父母多次带孩子一起去献爱心,把自己的衣服、奶粉送给福利院的儿童。
        大人们用心良苦,孩子们无形中上了一堂慈善教育的课。但愿这样的慈善教育在社会、学校、家庭中形成共识,持之以恒。从小教育自己的孩子,择善书而读,择善言而听、择善人而交,择善事而从,具有慈善之心,努力做到“善者吾善之,不善者吾亦善之”。这样的教育润物无声,肯定会使孩子们受益匪浅,裨益终身。孩子们的慈爱之心,也定能如芳园芝草,不见其长,日有所增,最终百花盛开,春色满园。人人具有慈善之心,社会还能不和谐吗?我们乐见其成。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017