注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

顺其自然的家教观  

2015-11-30 10:19:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在,家庭教育越来越引起重视,成为学校教育的补充。但在家庭教育中,对孩子期望过高,拔苗助长式的方法很值得商榷。
        目前的生育政策已持续30多年,一对夫妇只生育一个孩子。不少家庭几代人围着一个孩子转。父母、祖父母、外祖父母均视孩子为掌上明珠,对其百般呵护,为其提供优越的生活和学习条件,而且互相攀比。孩子在学校的课业负担很重。有不少家长要求孩子考到多少多少分,甚至必须考到100分。好不容易到了周末假期,又要参加各种各类的兴趣班。上午弹琴,下午跳舞,晚上打球,精疲力竭;奥数班,英语班,美术班,不一而足。还要督促完成老师布置的家庭作业、课外练习,孩子累得晕头转向。难怪有人说,现在最忙最累的是孩子。应该说明,这样做的效果并不是多明显,有不少孩子出现厌学情绪。
        为孩子提供较好的学习条件,营造优良的成长环境,制定一个较高的奋斗目标,并督促实现,是做父母和长辈的责任;望其成龙成凤,这也是人之常情,无可非议。但不顾孩子的自然天赋,忽视孩子的个性特点,一味采取错位的强化教育,一味要求孩子长大后一定成功,一定出人头地,是缺乏理智的,也是不现实的。
        家庭教育,要树立顺其自然的教育观,考虑孩子的实际能力,制定切合孩子特点的教育目标,让孩子愉快学习,快乐成长。在这方面,鲁迅先生就给我们做出了很好的榜样。他老来得子,对孩子可谓舐犊情深。据说他常常拿着奶瓶给儿子喂奶,叫着儿子的乳名哄其入睡。有人说他是“奶爸”。他曾写下一首很著名的诗回应:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟”。无疑,他对儿子的感情是无以言表的。但他有着自己的教育观。他认为,孩子长大只要“幸福的度日,合理的做人”就好。在《死》这篇文章里,他写下对儿子的嘱咐:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可做空头文学家或美术家。”他儿子周海婴,自小爱好摄影和无线电,一生拍摄了无数的照片,在无线电方面很有研究,成为无线电专家,生前是全国无线电运动协会的顾问。
        家庭教育,还要树立因人制宜的教育观。要针对孩子的特点、特长和实际制定教育计划。每次每门考试都得100分,不是天才就是神童,这是凤毛麟角。原生态的孩子,考试80分就很不错了。如果再要提高孩子的成绩,就要浪费很多的时间和资源。跳一跳摘桃子可以,给他一个目标,让他追赶。但期望值过高,跳两跳、三跳还摘不到桃子,最后孩子的创造心都被磨灭了,自尊心也没有了。陈省身教授生前曾为中科大少年班题词:“不要考100分”,深意也就在此。
        在孩子兴趣的的培养方面,要考虑孩子的性格和特点,选择孩子喜闻乐见的项目让孩子学习。马克思有一句话很值得参考:“人们并不要求玫瑰和紫罗兰发出同样的芬芳”。我们不能以家长的爱好作为标准,去要孩子学习什么,不学习什么。更不能以大人的高度和难度去要求孩子。要知道,要学习好一个东西,兴趣和爱好起到很关键的作用。孩子喜欢一件事,会很投入地去参与,去“研究”,从中会有无限的乐趣,说不定还会有联想、创意、发明和创造。如果你逼迫他去做什么、学习什么,而且要求他脱离实际去达到过高的目标,他能乐意去做吗?会努力去做吗?
        不少家长用“严”、“全”、“高”的标准要求孩子,也许出发点是为孩子好,说是为孩子终生考虑。但孩子是一个完整的生命。往往不像有些人认为的那样,是一张任你涂抹的纸。不少人家教的动机和效果并没有得到统一,投入和产出也不平衡。经验也好,教训也罢,还是应该好好思考一下的。
        自家的孩子不仅仅是自家的孩子,“他们是渴望生命自身的女儿”,“他们的心灵安排在明日之家”。作为家长,能为孩子的将来包打天下吗?
        
        
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017