注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

民可使知之  

2013-12-18 15:47:33|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自古统治者与被统治者是一对矛盾。执政者很困惑:“民可使由之,不可使知之”。哎呀,老百姓呀,可以使他们照着我们的意思去做,却不容易使他们懂得为什么要这样做。西门豹杀了祝巫,叫停了为河伯娶妇的闹剧,大力兴修水利,但老百姓在劳役面前“不欲也”。西门官人感慨不已:“民可以乐成,不可与虑始!”

        实在话,普通百姓在地位、环境、条件、所受教育方面有很多限制,难免缺少知识,视野狭窄,看问题、处理问题有片面性、局限性。但可以教育、宣传、动员。老夫子说“不容易”,不是不可能,也不是做不到。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。风向哪吹,草必向那倒,这就看你吹什么风,怎么吹了。

        运动群众,几千年中国历史,成功“经验”俯拾皆是。群众运动,当代更可谓波澜壮阔。
        

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017