注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

任重道远  

2015-10-05 08:43:26|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        任重道远,很现代时髦的一个词,表面上看是“任务很重,路遥远”的意思。且看现在,无论政府层面公文、领导干部表态,还是长辈、上级、老师勉励晚辈、下级、学生,常有“任重道远”的字样。
        其实,这个词是很古老的。一是出于《论语·泰伯》:“士不可不弘毅,任重而道远。”不过,曾子说的“任”有专指,“道”也有一说。“仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”他是把实现“仁”作为肩上的责任,显得更加宏观和抽象;努力至死,方才罢休,真的是很遥远的了。再是《商君书·弱民》中说:“背法而治,此任重道远而无马牛,济大川而无舡楫也。”讲的是法治,已有点具象了。今天“任”指的多是形而下的职责事物,能做到,也无妨。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017