注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

1991年水灾回忆  

2013-06-16 08:18:19|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1991年五月,我调至李兴区工作。

        从机关到基层,真有点不适应。开始几天,到处走走,熟悉熟悉工作及环境。进入6月,按说午收大忙时间到了,可天不作美,日照很少,后来索性下起了雨,小麦成熟得慢。少部分收割的庄稼也无法脱粒,只好堆在田埂、路边。7日,天晴了,人们摩拳擦掌,准备收麦。那时,区乡干部大多“一头沉”——自己当干部,老婆在农村种地。我和区委书记也是如此,家里有老婆孩子,种着几亩麦子。他是几天前就告假回去了。8日,我安排好工作,晚上回到了几十公里外的老家。

        谁知天突然变脸,大雨如注,整整下了一夜。天明,我望着茫茫雨幕,惆怅万分。父亲说,看样子要有大灾了!家里的事有我们,你不要操心了。你的工作在区里,那里更需要你。我望着父亲的驼背,眼睛湿润了。早饭没吃,辞别家人,趟着齐腰的水,我到了镇上。哪里还有车呢?等了足足两个小时,也没有一点办法。这时,一辆北京吉普开了过来。原来,是县农委李金猴主任下乡查看灾情。我说,好了,你到我们区去吧!李主任爽快地答应我的要求,他老家就在李兴,还担任过李兴区委书记。路很难走,整整一上午才到了区里。

        我问了情况,还好,没有什么大的问题。我随即召开区干部会议,按照县里要求,布置了具体工作。

        雨还在下,好像无休无止的样子。10日,区属谢寨乡、司疃乡告急。原来李兴境内有一条黑茨河,那年,黑茨河分段治理。张大桥以上已经结束,其下游基本完工,还没来得及全面验收。两段工程之间,在张大桥东侧打了一个拦水坝,等整个工程结束,再清理拆除。可大水当前,这条拦水坝成了障碍!我和区公所的同志赶到乡村查看,大坝上下,水差十几米。上游的河水已经漫堤,一片汪洋,不少人家屋里进水,有的已到窗台。老百姓的生产、生活已受到严重影响!大坝必须尽快拆除,但水利部门的同志讲,这件事当地还做不了主。因为工程是国家工程,县里、地区、省里说了也不算,要国家水利部门,具体说,要有驻地在蚌埠的淮委说了算!我说,他们说了算,就快请示呀!我们急忙回到区里,要通县政府电话,汇报情况。县政府立即安排水利局向淮委汇报,我就在电话机旁等候,一再催促,并说,你们再不答复,就视为同意,我们组织拆坝。九点多,淮委通知,可以拆坝。我立即组织人力,上了大坝。原以为很好拆的坝子,其实筑的时候用链拖拉机一点点压得很结实,扒起来非常困难。我们不得不再组织人力。到了零点,才扒了几米的缺口。由于落差大,这几米的缺口,到了第二天早上已经洞开。大坝迅即垮掉,上游的水位很快回落。

        11日,县里召开紧急防汛会议,要求连夜传达。回去的路上,我安排办公室通知开会。回到区里,已是晚上八点多钟,参加会议飞人员已经到了。我立即开会,对防汛救灾提出严格要求。可有一个乡的乡长没通知到。那时还没有手机,找不到人。散会后,我问分管农业的副区长,这位乡长可能回家了,他的家在哪里?副区长说:“远是不怎么远,十几里地吧,就是路不好走呀!明天让乡里同志再找吧。”我说,不行,走,我们去找吧!”我们几位当即出发,车子停在公路旁,步行几里地,把他从床上叫起来,拉到乡里,安排了工作。这件事,这位同志多年还记得,这是后话。第二天,我又到该乡检查工作,发现这位同志很精心,正在组织群众排水。

        防汛救灾工作责任很重,也十分辛苦。一个月内,我坚守岗位,下乡走村,与干部群众一道,见缝扎针,抢收抢种,把灾害损失减少到最低限度。记得那年小麦一月多才收打完毕。本来公路上不让晒麦晒粮,但为了群众的利益,上级开了一个口子。仅一天时间,全市就有十几台汽车被烧毁。那年的麦子普遍生芽,有的麦垛上长着青青的麦苗。脱粒下来的麦子有些就霉坏变质了,重的不能食用,轻的做出的面食发粘。粮站本来是不能收购这样的麦子的,可群众手里无好粮,又有任务压头,老百姓只好把长芽的麦子晒干磨掉麦芽出售。粮站也只能睁只眼闭只眼,收购的粮食以备他用好了。

        那年,我有幸被地委、行署、军分区评为防汛救灾工作先进个人,受到表彰。

       

       

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017