注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

都是千年的狐狸了?  

2013-02-16 10:28:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年春晚的一个看点,据说是蔡明与潘长江的小品《说跳就跳》。之所以成为看点,据说是蔡明的语录:“都是千年的狐狸,还跟我演什么聊斋啊!”此话毒言与否,适宜春晚这个特定环境与否,我不予置喙。但说真的,这话还真一针见血地指出了当前的社会百态众生相。

        何为狐狸,一动物生灵也。这其实和老虎豹子、鸡鸭猪羊没什么区别。只不过人们赋予它了特性:狡猾,多疑,爱耍点小聪明。小时侯听老师讲过一个狐狸的故事:说是一个渔夫拉一车鱼,走在路上,听到车上有动静。他回头看了看,发现车上熟睡着一个女孩,尖尖的下巴,漆黑的眉黛,红红的香腮,还生着两只酒涡。他认为是自己交了桃花运,非常高兴能有如此艳福,正好回去讨为老婆!殊不知这女孩是个狐狸变的,正饥寒交迫,无以为继,恰好碰到渔夫的鱼车。它跳上车,想饱餐一顿,大快朵颐,哪想渔夫回头看它,急中生智,变成了一个如花似玉的美少女。后来。这狐狸把鱼一条条扔下来,再下车一一捡起,运到窝里慢慢享用。渔夫自然落得个竹篮打水一场空。我从此和人们一样,对狐狸无了好感。

        人们对狐狸虽无多少好感,但也不是特别厌恶,因为人性中多多少少也有着同质的东西。只不过“都是千年的狐狸”这话,说得真够绝的。首先,是“狐狸”,这已经说过了,就是狡猾,小聪明。“‘千年’的狐狸”,这就与“狐狸”不可同日而语了,就是“狐狸精”了。那就不是一般的狡猾、耍耍小聪明了,而是老奸巨猾,有意识地的,有计划的,系统性地欺哄瞒骗,不说五毒俱全也差不多。那如果“都是”千年的狐狸了呢?那不就是普遍的社会问题了吗?

        看看现在的社会,这话还真针砭时弊,入木三分。“见人面带三分笑,不可全抛一片心”;当面说好话,背后下毒手;桌上握手言欢,桌下腿使别子……凡此种种,不一而足。市场上的商品,装潢考究,名牌老牌,洋洋大观。“金玉其外,败絮其中”,打开包装,不是假冒伪劣,就是缺斤少两。如本山大哥“卖拐”、“卖车”,老百姓有句话叫作“哄死你不抵偿”的。反映在官场上,也是如此。不少官员,与群众有着很深的隔膜,还在假惺惺地作秀。更有一些贪官“花”吏,表面上清正廉洁,正人君子,背地里腐败堕落、风流成性。可以肯定地说,这已不是个别的、孤立的现象,而是社会空气和社会血液中的毒素,弥漫浸淫而不易察觉,人们还习以为然,习以为常!

        救救我们的社会,救救我们吧!都是千年的狐狸了?但愿不是!         

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017