注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

“学”与“仕”  

2013-12-09 09:16:57|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “学而优则仕”,最早知道这句话是在文革时期。那时批孔正疯狂,解释是:学习好了就想到当官。批判孔子宣扬“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”的封建思想。
        近读《论语·子张》,子夏在论述“仕”与“学”的关系时,曰:“仕而优则学,学而优则仕”。意思是说,做官有余力就去学习,学习有余力就去做官。原来是这么回事。孔子当时办的其实就是“干部学院”,弟子们没有其他学术之路可走,只能走仕途。那时学制也比较松散,学生上学来去自由。官僚体制也没有现在僵化,编制没有硬性规定。做官有余力可以继续学习,学习一段时间再去做官。
        现在也有成人教育一说,干部的继续教育也很像回事。干部在职读研、读博的大有人在。这本无可厚非。但像许多事一样,做着做着就走了样。因为干部晋升有学历要求,弄虚作假就成了心知肚明的东西。秘书代劳、假学、假考,已是公开的秘密。在同一个单位上班,人不知鬼不觉混了个研究生、博士的文凭。有了这家伙还真管用,官也高了,权也大了,钱也多了。
        真的高学历,对工作可能会有帮助。但并不是非要高学历不可,做假更不可取。前国家发改委主任张平,只有中专的学历,他如果想弄个高学历,不是不可能,也不是办不到,但他没有。张平现在当选了全国人大副委员长,官不是做得也不错吗?
        
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017