注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

菜市趣闻  

2013-02-15 10:52:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节将至,到菜市场遛遛,顺便采购一些蔬菜。县城的菜市场其实就是农贸市场,想那里的菜一定新鲜而便宜。

        去看了,菜还算新鲜,有的是刚从园里拔的。但价格,却说不上便宜。一把蒜苗,不到十棵,要价5元。散养的柴鸡,价格比圈养的翻倍。这都是“周瑜打黄盖,愿打愿挨”,价钱讲好,够斤两就好了。

        菜市场的人真多,几乎是人头攒动。拥挤不在话下,还有谦谦君子。有个人缝,两边的人互相让道。一方说:你走;对方说:你走。也有不讲道理的。见别人走来了,大声嚷嚷:你过来了,我怎么过去?

        买菜的多了,摊主不免手忙脚乱。有老两口卖糖醋蒜。因为地方特色小菜的缘故,围了不少人。卖蒜大嫂给一对年轻人边称蒜边说:“我的蒜,趁嫩时腌制,多少糖,多少醋,多少盐,有讲究的,你吃吃,水嫩嫩的,要色有色,要味有味………”前面的买主走了,禁不住大嫂的说道,我也买几斤。她称好了蒜,头一抬,思索着问我和丈夫:“哎?刚才那人给钱了吗?忘了!你想想?”我说:“给了吗?还真记不清了?”大家也真没在意。他丈夫说:“给就给了,没给也就算贡献了,哈哈!”我边付钱边说:“真没给的话,他们会给你送来的。”大嫂笑着说:“但愿吧!”说着,我抬腿走人,十几米,大嫂吆喝:“回来,你的蒜!”我突然想起,买的东西忘了拿。拿了东西,大嫂的丈夫说:“原来今天不止一个迷蛋。”我们都笑了。

        摊主不忙的时候,碰上熟人,还不忘打情骂俏。一菜摊女主人高挑个子,白白的,不妨就叫她“豆腐西施”。她给一个小伙子称好菜,忙着给他装好。边装边说,大件的菜放下边。小的、易碎的放上面,比如,鸡蛋,豆腐、西红柿……”小伙子嘻嘻哈哈:“我的蛋不怕压,你尽管压,上边下边无所谓。”“豆腐西施”拿着一把芹菜甩在小伙子的头上:“你的蛋是铁的不成?”

        一圈人哄然大笑,我亦笑。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017