注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

闲说胡须  

2016-02-09 08:49:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        胡与须,过去是有些区别的。《灵山秘叶》云:口上曰髭,口下曰须,在颐曰胡,在颊曰髯。后来统称胡须。如两腮上的称络腮胡子,也叫连边胡子;嘴巴上的称山羊胡子;嘴边的称八字胡、个牙(汪牙鱼)胡。胡须是男人成年的标志。可能人们早就懂得,“嘴上没毛,办事不牢”。男人长了胡须,说明长大了,成熟了。古代乃至近现代男人多留胡须。“须眉”亦指男人,以致社会上少有须眉不具而称“男子”者。过去相面看人,有“少年看眉,老年看须”的说法。“临老一副须”。小说故事里的“白胡子老头”,往往非“仙”即“道”,为智者的象征。须眉必须和谐相称,搭配照应。“胡子问题”还有人专门研究。曾国藩拨冗写了一本书叫《冰鉴》,其中一张专论“须眉”。他的研究说,胡须可以透露出一个人的才能、地位、精气、家道、财富、等身份信息。谓“须”有多寡之分。多者宜清、宜疏、宜缩,宜参差不齐;寡者宜光、宜健、宜圆,宜有情照顾。即是说,多则疏爽明朗,少则润泽光亮;长则飘飘欲仙,短则修齐整洁。更有特殊者,长如解索,风流倜傥;卷若螺纹,聪明豁达;劲如张戟,位高权重;亮若银条,早登庙堂。反之,一个人蓬头垢面,一脸闹草胡子,如果不是有心而为,一定精神气质不佳,家境不好,地位也不会多显赫。

       一个人除了高矮胖瘦外,胡须还是其重要特征,以致可以被指代其人。一说美髯公,世人皆知是三国关公、梁山好汉朱仝。据说苏轼就留有一脸胡子,以致宋神宗见了他,也直呼其苏大胡子。看过《桃花扇》,知道剧中有个阮大铖,自称阮胡子,可见其胡子也较为特殊。

        外国人的胡子当属马克思。他的胡子真叫绝,以致让人看不清“庐山真面目”。记得一个老农曾说:那个姓马的胡子真厉害,谁知道他是怎么把饭吃到嘴里的。斯大林的短髭也很有特点,使人显得精神干练。过去俄国人对胡须极其重视,据说是从宗教信仰的角度出发,他们认为,“胡子是上帝恩赐的装饰品”,体现着神的意志,也是思想自由的标志。后来该国颁发剃须令,还引起一时骚乱。我国画坛巨擘张大千,一部大胡子,垂垂然,可圈可点。一次友人问他,你晚上睡觉,胡子是放在被子里面还是外面。这胡子长在自己脸上,平时还真没有在意,每天睡觉也不会刻意放在哪里。朋友一问,大师当晚睡觉时想,到底把它放在里面好,还是外面好呢?掏出来放进去,来来回回,竟搞得半夜睡不着觉。民国时期的胡子还有鲁迅。他的一抹短胡长在冷峻的脸上,与其剑眉绝配,为“鲁迅精神”的组成部分。抗战时期,著名戏剧表演艺术家梅兰芳,蓄须明志,不为日本人唱戏,至今传为美谈。至于中共要人,留胡须的不太多。周恩来留过胡须,可能是工作的需要。真正蓄须者,应属王震,即有名的王胡子。

        现代社会生活以简洁为时尚,男人很少留胡胡须。有可能长大胡子的人,总是“你不让我露脸,我不让你露头”,都把脸刮得铁青铁青。偶尔见着一个留胡子者,不是艺术怪才,就是有点另类。过去常说, “拽住胡子打提溜,嘴劲”,说的是这人口是心非,全玩嘴;“挽住胡子喝香油”,是说这人小日子过得滋润,顺风顺水,春风得意;“为求一字工,捻断半根须”,则说诗人推敲炼字的情景。可惜这些通俗有趣儿、生动活泼的话语,以后要加以注释,才能让人明白了。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017