注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

找一个地方,安顿心灵  

2016-05-08 09:03:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        对宗教的认识自觉浅陋。毋庸置疑,它在维护社会秩序和社会关系方面具有一定的作用。我国古代十分重视宗教建设。南朝为甚。南史《郭祖深传》记载:时帝大弘释典,将以易俗……,都下佛寺五百余所。秦汉以降,皇帝信佛者不在少数。唐朝则天皇帝曾削发为尼,梁武帝多次舍身做和尚。后来也有皇帝图清净撂挑子出家之事。
        国家重视宗教,皇帝身体力行,宗教发展,寺庙广布。君不见“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中“。传当时钟山帝里,都邑名寺七百余所。至明代,南京有灵谷寺、报恩寺、天界寺等三大名刹,栖霞寺、鸡鸣寺、静海寺、弘道寺、能仁寺五座大刹,清凉寺、瓦宫寺等三十二座中刹,华严寺、天隆极乐寺等一百二十八座小刹。
        天子脚下如此,地方也上行下效。以笔者所在县为例,<细阳春秋>李占元、巩细思良先生撰文称:太和县元成宗大德八年移治,兴建城池。至清末,有大大小小三十余座寺庙遍布其中。分别为供奉神祗的有玉皇庙、龙王庙、土地庙、财神庙、火神庙、城隍庙(元)、文峰庙、天王庙;纪念朝代兴替的有兴国寺(明);祭祀神话人物的有关帝庙、老君庙、华祖庙、药王庙、鲁班庙;祭祀功名人物的有孔庙(元)、岳王庙、宴公祠、二贤祠、吴公祠、侯公祠、郭公祠、赵公祠、忠义祠,纺织娘娘庙等;祭祀神话传说的有蚂蚱祠;另有回教的清真南寺、北寺,天主教堂;尼姑庵的观音堂、广生祠、准提庵。还有祭祀、朝会、盟誓的神祗坛、社稷坛、先农坛、历坛,等等。大小不等,千秋不一,各具特色。同时,乡野寺庙。从乡村名称考察,全县31个建制乡镇,有二郎(庙)、郭庙、双庙、大庙、蔡庙、赵庙、高庙、洪山(庙)等八个直接以庙命名,三(教)堂、三塔、双浮(屠),以教堂、浮屠命名。在全县村庄名称中,以庙宇命名的至少有一百六十多个。以姓氏论者,有王庙、李庙、刘庙、张庙;以里程论者,有五里庙、十里庙;以方位论者有前庙、后庙、东庙、西庙;以规模论者有大庙、小庙。还有不少具有特定意义者如龙王庙、文崇庙、铜钟寺、阁老庙、烟火庙、黑虎庙、王三官庙、双钟寺、三神庙、大神奶奶庙、太岁庙,不一而足。

        建设这么多的寺庙,当然不是聋子耳朵。不少寺庙书写很多联语,如城隍庙联:作恶有孽,作恶者不孽,前有遗德,德尽必孽;唯善者昌,唯善者不昌,祖有余殃,殃尽必昌。财神庙联:就这几文钱,你也求,他也求,给谁是好?不做半点事,早来拜,晚来拜,教我为难。土地庙联:莫畏我庙小无灵,来,上柱香试试,休仗你钱多有势,去,作个恶瞧瞧。多为教导人们行好向善,仗义疏财,忠厚孝道,仁义博爱。一看便知,这些联语,就有很好的教化作用。家乡就有一座人祖庙,小时候随大人拜过神。记得庙里塑着威武雄壮的王三官,还有面目狰狞的牛头马面。非常容易就受到了“善恶有报”的初始教育可惜这座庙宇文革时被破坏了,先是做了我们的学校,后来做了兽医站。无独有偶,乡村的寺庙等宗教设施均荡然无存,县城里除了两座清真寺、一座天主教堂有信徒活动外,其他宗教设施难觅踪影。连重点文保单位文庙,仅是一个景点,已无丝毫的教化氛围。

        当前,社会更加多元,社会问题更加突出,社会充斥暴戾之气。为言差语错伤天害理,戕害生灵者有之;为一己之利求之不得,纵火烧车,殃及无辜者有之;为小事小非摩擦生隙,摔死婴儿,丧尽天良者有之。社会管理任重道远。我们已经做出了很大努力,比如不断加强思想建设、法制建设。但罗马不是一天建成的。传统道德体系的重建,也不是立竿见影的。那些以实现世界大同为远大理想的先进分子毕竟是少数其余十几亿芸芸众生没有信仰可言,社会关系之维系,难矣!

        笔者认为,在国家政治教育、法制教育、道德教育等正面教育的同时,辅之以宗教感化,劝人向善,使之常怀仁义之心,祛除暴戾之气,以求社会的和谐与长治久安,如何?据说,目前我国台湾的寺庙文化保留很好,仅台北市就有各类寺庙一两千座。当然,西方也好,台湾也罢,即使宗教盛行的地方,也不是说没有社会问题。但宗教在化解社会矛盾,安顿人们的心灵上,其微妙而神秘的用,是不能简单否定的。“主义”很宏大,是不是可以为“异己”留下一席之地?记不得哪本书里曾看到这样的情景:“对面一座哥特式教堂,被霞光照耀成了剪影,其轮廓散发出彩色光芒。教堂的尖顶直指光芒四射的天际云窗。这真的太美了,心灵不觉被深深地震撼。一股闪电般的感受迅速传遍其全身。这忽然之间似乎使人明白:宗教,它是连接尘世到天堂之桥。”西人也曾有诗咏叹:你(宗教)赐我们平和的心境,安抚灵魂,解救肉体。你的平和如此美好!你的平静,你的乳香,吹过我们炙热的希望……

         人们到寺庙里烧烧香,拜拜佛,是对神灵和佛祖的敬畏。从某种程度上说,神灵及佛祖也是人们的精神支柱。大事、难事问问神灵,心安理得。礼拜忏悔,也是情绪的宣泄和灵魂的净化。找一个地方,安顿心灵,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017