注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

怜悯动物  

2014-01-21 08:54:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西方社会有《动物福利法》,禁止虐待动物。说是屠宰场宰杀牲畜须放着优美的音乐,钓到的鱼必须装在有水的桶里。有人大笑之,觉得不可思议:动物就是动物,还讲什么福利不福利。
       国人对动物的感情和友好多体现在牛马鸡鸭猫狗身上,因为这些动物与人们的生活息息相关。对动物的怜悯之心古已有之。请看孟子《梁惠王 (上)》:王坐于堂上,有牵牛而过于堂下者。王见之曰:“牛何之?”对曰:“将以衅钟。”王曰:“舍之。吾不忍其觳觫,若无罪而就死地。”对曰:“然则废衅钟与?”曰:“何可废之,以羊易之。”有人说梁惠王假仁慈,不忍牛,何忍羊?其实这只是一个“亲眼所见”的问题,即“眼不见,心不烦”。一段时间,国家有禁杀耕牛的规定。认为耕牛使役终生,忍辱负重,造福与人,不忍杀食。猫狗更被视为一家人,俗话说“狗吃狗撵的,猫吃猫攒的”。尤其是猫,人对其特别友爱,说是人行七辈子好,才能托生为猫。猫是“桌子神龛也能去,大闺女床上也能上”。记得小时候家里曾养一只老黄猫,年关难得买一点肉被它偷吃,也不忍心点它一指头。我冬天喜欢搂着猫睡觉。听它咕噜咕噜地“念经”,暖暖和和,不知不觉就进入了梦乡。过去,农村宰杀动物,有着很多讲究和忌讳。记得来客杀鸡,事先必祷告一番:小鸡小鸡你别怪,你是阳家一道菜,要说不杀你,来客没有菜。说鹅是有魂灵的,杀鹅必在十字路口,好让其灵魂尽快游走。剁掉的鹅头要赶快扔去,因不忍看见那“死不瞑目”状。
       其实,对动物的怜悯,关乎人的仁慈博爱精神的培养,可以推物及人。梁惠王不忍见牛恐惧颤抖,说明其内心有仁慈的种子,孟子才能说服其推行仁政。唐僧“走路怕伤蝼蚁命”,难怪他看不得一丁点的血腥和暴力。一个对动物友爱有加,心里充满怜悯慈善的人,还会杀人越货、伤害同类、危害社会吗?你我大家均以慈悲为怀,人人为我,我为人人,社会环境、人际关系想不和谐,也难。阿门!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017