注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

油多了不香  

2013-09-05 08:12:33|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        油多了不香。此言信然。
        人民公社时期的1960年代,社员的生活苦上加苦。一天三顿粗茶淡饭,也不能保证吃上。一时间,老百姓不知油为何物,顿顿清汤寡水。后来,日子好些了,吃油也是很奢侈的事。当时土地是集体耕种,农民每人分得一分多的自留地。大都种一片芝麻用来吃油。秋后芝麻成熟收割,捆成捆,挂在屋檐下。待梭子风干张开,把芝麻磕下。一般会有几斤收获。那时,十里八村会有一个油坊,可以用芝麻换香油。午饭时分,会听到有敲油梆子——一种中空带把的打击器具——的声音,就知道是换油的来了。换油郎挑着一副挑子,一头是油桶,铁皮做的方桶,角上留有一个圆孔,挂着一个油提子。据说更早时他们挑着的会是荆条编的、油纸糊的油篓子。另一头是个圆圆的盛芝麻的麻秸斗。换油时,人们端着芝麻,提一个油罐子。换油郎用带筛子的秤盘把芝麻筛干净,折算成油。那时一般二斤四两可以换一斤油。然后,小心翼翼地提油,称油。当然,油也可以卖。可惜老百姓很少有闲钱买。可是,此换油郎非彼卖油郎,花魁也就子虚乌有了。
        油来之不易,用时更是省之又省。二两三两油,能吃上半年。一般人家,平时不炒菜。早晨调个凉菜,滴点香油调味。来客了,在盛好菜的碗头上滴几滴香油加味。如果炒菜,把油罐子放在锅台上,用油撇子——带长柄的小勺——舀几滴油,在锅里划拉一圈,炒菜时锅不涩。更省的人家连油撇子也不用,在筷子的头上安一个皮钱做提子,用这样的提子提出的油会更少更省。不知是那时油真,还是那时人的鼻子特别灵敏,如果谁家用油炒菜,会香半个村子。这时会有个泼辣的嫂子跳出喊:谁家的屁股掉油锅里了!炒菜的人家自会招供,出来笑骂:你的屁股!你的屁股!
        到了年关,人们用一年积攒的些许钱,买几斤肥猪肉,炼成油,掺点香油,炸一点丸子、馃子、馓子,除了自己吃,还带着走亲访友。油少的缘故,大都是看油备料。也有不少人家炸着炸着没油了,不得不把剩下的东西煎出来。那时过年炸年货,有个禁忌,小孩子不能多说话,不能喝水喝茶,更不能说油没有了之类的话。
        到了1970年代,生产队开始种棉花,幸好棉籽可以榨油。但棉籽油质量很差,具有一种毒素,直接食用还带着很浓的苦味。炸出来的东西发黑发青。后来用碱提清,煎馍炒菜,成为群众食用油的主打产品。
        现在物质丰富了,人们的生活条件也得到极大的改善。油水多了,油多也不香了;人们也尽量吃些清淡的食品,用以减肥,得以养生。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017