注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

帽子  

2015-12-03 10:50:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬冷秋寒,世态炎凉,人们大都很注意保护好自己的头。保护头部的办法当然是戴帽子。这里说说帽子。

        古时的帽子,厉害的要数乌纱帽,是官阶地位的象征。历朝历代的官帽自有讲究,颜色样式均为区别。一般官员要保住自己的乌纱帽,都无所不用其极。如搞不好被摘了乌纱帽,地位、金钱、美女,一切的一切皆烟消云散。所以,官员们都把乌纱帽看得很重,也看得很紧。也有不为五斗米折腰的,如陶令,桃花源耕田去了,那是凤毛麟角。帽子,最牛的当然要数王冠了,因为那可不是平常百姓能玩转的。我在定陵博物馆,第一次看到皇帝老儿的帽子,是明万历皇帝朱翊钧的,黄金打制,自然贵重。 平民百姓的帽子,是五花八门,各式各样。知道的如瓜皮帽、毡帽,几块布料拼成,帽头而已。讲究的如礼帽,帽顶故意捏扁,帽檐略微翻卷,如卓别林的那种,自然是阔少和显贵的玩意儿 。至于夏天戴的草帽,雨天戴的斗笠,则是农夫樵人遮风挡雨的东西,为达官贵人所不屑。战士头上的钢盔,工人戴的柳条帽,则是安全的需要。

        1960年代前后,那时冬天好像比现在冷好多,人人都要带帽子。小孩的帽子都是家里人自己用布缝。有一种叫老虎头的帽子,前额贴着一个“王”字的布饰,两边插着花子,缀着流苏,后面拖着两根长长的飘带。戴这样帽子的儿童一般是很娇贵的。大人的帽子可以买到,但样式很单一。单帽有一种蓝兵帽,很普通,有软盖、硬盖之分。天冷了,就戴一种叫“妈虎登”的线帽子。它的好处是平时可以卷起来,冷时拉下来,把整个头脖装住,只露鼻、眼。1968年左右,文革时,黄军帽最时髦,年轻人戴的军帽多是仿制,如谁有一顶真家伙,则是很值得骄傲的。棉帽则时兴“火车头”栽绒帽,像雷锋画像的那种,带帽耳的。这样的帽子一般大地方生产的质量才好,但不好买。记得那时村里有个上海知青,回家过春节,父亲就托他给我买一顶。过了年那人回来,带回了一顶帽子,竟是本县帽厂产品,很难看。这是我最不想要的,但钱已花了,只能认了。就是这顶不喜欢的帽子,陪伴我四五个寒冬。

        说起帽子的作用,还不仅仅是保暖遮阳。除了上面说的官味、民味、纨绔味和童真味外,还有些许的诙谐味和苦涩味。我们北方管奉承人叫“戴花帽”。也有把它叫做“戴高帽”的。《镜花缘》记载,唐熬一行到了翼民国,见其国人个个身长五尺,头长也是五尺。这头为甚生得这长?闻说此地最喜奉承,“爱戴高帽”  。今日也戴,明日也戴,满头尽是高帽子,所以把头都弄长了。此虽为杜撰和笑谈 。但世间也确有爱给人戴花帽和高帽之人 ,当然也有 喜欢戴花帽和高帽的主。对双双当事人来说,清醒的自然清醒,喜欢的自然喜欢。有人却落得高兴,有人能捞到好处。说起“高帽”,一开始知道有高帽一说,是在毛泽东的《湖南农民运动考察报告》里,农民们给土豪劣绅戴高帽子游街。那时真不知高帽为何物。到了文革,亲眼见到那些领导,那些“地富反坏右分子”,头戴高帽子被批斗示众,他们的高帽子或纸糊的,或铁皮的。巍巍乎,颤颤乎,小心翼翼,心惊胆颤。其实,“帽子”在50年代后期就已成为问题。“帽子工厂”到处有,“帽子”满天飞。呜呼!帽子有这等荣辱之事,真是史无前例,不然怎能上书呢?

        现在气候变暖了,人们不大喜欢戴帽子了。青少年戴的帽子花花绿绿,五颜六色,形色各异,都很好看,只是装饰。男人外出旅游时买个遮阳帽,防晒戴一下,回家即扔到爪哇国去了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017