注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

也说养生  

2013-11-22 08:08:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日子稍微好过些,便注意养生了。君不见现在街头巷尾,茶余饭后,皆谈养生。这个方法如何如何,那个道理怎样怎样,似乎都很不错。
        注重养生,不无道理,但不能刻意追求。记得几年前闹“李一”那阵,学习他的养生法趋之若鹜,一般人想学还跟不上呢!不久又闹张悟本。说是吃绿豆生茄子能养生,一时家庭、饭店餐桌上必有生茄子。不咸不淡,吃得人十分寡味。
        养生的话题,古已有之。老子说,“生之徒,十有三,死之徒,十有三,人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”他告诉我们,人因特质比如遗传的因素,长寿的占十分之三;短命的占十分之三;中间这部分的人,为了养生,却因此死亡的,也占十分之三。原因是太贪图世间的享受,过度养生。可见,千百年来,人们对于养生是多么重视,又有多少人盲目追求而不得要领。
        何以养生?古人也告诉我们,要顺其自然。“出生入死”,人一生下来,就预示着死亡。也就是说,从生下来起,就一天天走近坟墓了。人之生死,庄子则谓”适来,时也,适去,顺也“。”安时“而”处顺“,生生死死,自自然然。
       我意 养生有三,一曰享受生活,享受人生。人的一生很短暂,要有一个理想和追求,这固然不错。但要切合实际,不要过分劳心劳力,好高骛远。庄子的观点是:”吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。“而缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。“想想也是:来是偶然,去时必然,顺其自然,尽其当然。
        二曰寡欲少忧。“皓步娥眉,伐性之斧”。还是“见素抱朴、返璞归真"的好。乐乐观,什么事都不要放在心上。”笑一笑十年少,愁一愁白了头“。只要不是为生计发愁,不妨随意读读书,赏赏花,游游山,玩玩水,做做赏心悦目的事。有一首道情:白云深处青山下,茅庵草舍无冬夏。闲来几句渔樵话,困来一枕葫芦架,煞强如风波千丈担惊怕。说得还真是。如果能枕石听泉,终老泉林,也是不错的选择。
        三曰粗茶淡饭。山珍海味,真正的营养价值不过尔尔。“甘脆肥浓,腐肠之药”。萝卜白菜,各有所爱,还是家常便饭的好。一日三餐,不过饱,不过饥,随意而率性。
        正统如孔子者,也说:”饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣!“近读《镜花缘》。众国王为轩辕国王祝寿,大家谈起养生,伯虑国王说,自己俗务纷纷,精神疲惫,终年抱病,竟如废人一般。女儿国王指教他要返本求源,不要去服食养生之术。厌火国王则要他把诸务略为看破,该睡则睡,该起则起,也就是养生之术了。劳民国王则说,他的国人每日跑来跑去,劳劳碌碌,不知忧愁为何物,到了夜间,把头才放枕上,却已沉沉睡去,谁知过来过去,无灾无病,倒会敷衍百岁光景。小说虽为虚构,古国王间的事也不可全信,但所说的何尝不是眼前寻常百姓家的事。还回到老夫子的话来,”乐而忘忧,不知老之将至“。
        淡薄复耐久,静里寿延长。可见古今养生一理。









  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017