注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

赏桂  

2013-10-05 08:16:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时乡野无桂,对桂花的印象只能从诗词歌赋中读得,从老人的故事里听得。毛氏的“吴刚捧出桂花酒”,曾给我以无限联想,吴为何人?树为何树?花为何花?酒为何酒?终是一团疑问。但总觉得桂花极为高雅,甚至遥不可及。
        1982年,我从学校调入县城工作,第一次一睹桂花芳容。在县政府招待所里,种着几株高大的桂花。金秋时节,桂花开时,馥郁的香气,弥漫萦绕。我曾和几位乡下来的同事特地去欣赏。觉得那种清香,闻所未闻,沁人心脾。越年,我有幸住到那里,站在窗前就能看花,睡在梦里也能闻香,觉得自己像个神仙呢!
        第一次享受桂花的视觉盛宴是在桂林。1997年秋,我去桂林公干。桂花是桂林的市树,桂花之于桂林,真是相得益彰,名不虚传。只见大街小巷栽满了桂树,树上挂满了金黄色的花絮,真可谓“叶密千层绿,花开万点黄”了。金风送爽,满城飘香,人们一脸的笑意,陶醉在无尽的幸福里。古代庄子已知“桂可食”。《礼记》已谓桂可为“燕食所加庶羞”,不过只为“人君”所备,寻常百姓可能无缘。但在桂林,我们食的是桂花糕,饮的自是桂花酒。我想,生活在这里,真好!从此,我更加喜欢桂花,喜欢她的青枝绿叶,喜欢她的优雅清香。
        第二年春,老同事李祥英送来了一棵桂花树苗。我很高兴,操锹铲土,亲植在庭院里。几年后,在嘉嘉的东院,我又在苗圃亲选一株丹桂植于廊前。这两棵树苗,得风得雨,生长旺盛,很快就开花了。我院里的是株金桂,中秋时节,花开成簇,淡淡的清香,飘飘逸逸。有时你可能不怎么感觉到,但不知不觉,你已在花香之中了。东院的那株丹桂,她的花黄里透红,在绿叶间晃动;她的花香有点张扬,直往你的心脾里钻,浓郁得让你沉醉。
        “人闲桂花落”。花香里,虚静无欲,没有了烦恼,没有了功利,不错的;桂花香里,筛月影,风抱朴含真,与友小酌,吟诗品文,更是不错的。
        


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017