注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

衡阳贿选的思考  

2014-01-14 10:27:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,中办通报了湖南衡阳市省人大代表贿选案。50余名通过贿赂当选的省人大代表取消代表资格,包括当时领导选举的童某等一批官员受到不同程度的处理。中央通报说,贿选金额之大(超亿),人数之多,是新中国建立以来所未有,挑战了国家根本制度的底线。
        这件事,媒体上早已沸沸扬扬,不是什么秘密。但笔者认为,不能就事论事,仅通报一通,处理多少人了事。还要挖挖根源,从深层次找找原因,从根本上杜绝此类事件再次发生。
        首先,政府与市场的边界模糊。从通报中得知,衡阳这次选举,代表候选人资格就有问题。不少工人、农民、科技人员身份的代表候选人,真正工人、农民、科技人员的没有几人,大多数是当地企业界的头头脑脑和民营企业家。这在其他地方的各级选举中,也是斯通见惯、大家心知肚明的事,只是没人说穿罢了。这些人为什么想当代表,果真是政治热情高吗?不尽然。是他们的利益使然。在当今市场经济制度不健全的情况下,政府和市场边界还很模糊,政府配置资源的权力过大。中小企业和民营企业要想生存下去,取得发展,很难不去攀附权贵找靠山。找不到靠山,攀附不上权贵,有一个人大代表、政协委员的头衔也是不错的选择。
        其次,政治生态环境仍然欠佳。前几年,买官卖官盛行。有人卖,就有人买;有人买,就有人卖。科级多少,处级多少,明码标价,有行有市。但现在想当官,有一个前提,必须是公务员。一些不是公务员的人士,无奈就瞄上代表、委员这样的虚衔。君不见每当选举年,一些“成功人士”,就开始做起功课。他们不惜手段,争先恐后地往人大代表、政协委员队伍里挤。想当代表、委员,这本也不算什么坏事。但自掏腰包、或慷企业之慨,不惜重金贿选,则无疑已经触犯了党纪国法。
        再次,贿选者的动机不纯。人大代表、政协委员,本来是代表人民行使国家权力,参政议政的。这些贿选者,本来就不代表人民。他们只是把代表、委员的头衔当作一个光环,当作一种政治荣誉,当作维护自身利益的工具。更有甚者,一些人把人大、政协当作避风港。一旦摊上事,代表、委员的职务可以为他们抵挡一阵。想一想,这样的代表、委员,还能代表人民,正确行使国家权力和民主权力,为人民代言,为人们谋利益吗?
        故解决类似的贿选问题,除了精准打击、努力治标外,还要从长计议,厘清政府和市场的边界,建立和健全市场规则和秩序。加大政治生态的治理,严格法治,约束权力。从各个方面,优化经济社会发展的环境。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017