注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

苍苍蒹葭  

2015-01-19 09:52:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《诗》蒹葭,“蒹葭苍苍,白露为霜”,诗意之美,让人咂舌。“所谓伊人,在水一方”,又让人产生无限遐想。

        其实,这蒹葭就是芦苇。芦苇有什么新鲜的?小时候, 家乡的坑塘水洼,到处都是。早春,  大地还无一点绿意,坑边、塘坡,就钻出了芦苇的紫色嫩芽。拇指般粗细的芽,尖尖的,星罗棋布, 成片成滩。它们顽强地生长着,不经意间,生出了叶,长出了茎,几天不见,已是葱绿一片。五月端午,芦苇已经长得比人还高。打一些叶子包粽子,最好不过。秋天一到,苍茫的芦花,随风起伏,呈现出一番别样的风情。苍苍蒹葭,在水之湄,正是幽会的好地方。 可我的青少年时代显得笨拙青涩,不懂情事。其他青春少年郎是不是有动情的,不得而知;若有,那怀春的伊人,又是谁者?他们又有着怎样的浪漫情怀和风流韵事?

        仅几十年时间,情况就大为不同。现在,由于地下水下降,沟塘干涸,乡村已很难见到芦苇了。前年秋天去嘉峪关,倒是见到一片。其他名贵花木见多了,也显得平常了。人们看到大片的芦苇,苍苍茫茫,倒显得很新鲜。有人在芦苇里追逐,还有不少青年男女在里面拍照留念。那些小伙子,是不是念起“在水一方”的伊人呢?那些漂亮的姑娘,是不是感受着心上人的殷切思念?他们或许只是感到新鲜和好奇,那种古朴的、自然的恋情,现在的年轻人还有吗?

        去年去青岛,那里正主办世博会。世博会的分会场唐岛湾是一个新修的滨海公园。这公园很现代时髦。碧海蓝天下,扶疏的花木,别致的榭,曲折的幽径,杂陈的叠石,让人耳目一新,是人们休闲的好去处。但值得称道的是,公园保留了部分渠塘的原生态。不时见有一片片的芦苇,点缀其间。芦沟苇塘,野鸭在觅食,鸟雀在飞翔。残阳夕照,苇毛英子白茫茫的,一眼都望不到边。在钢筋水泥的丛林里住腻了的城市人,来到这里,定会一饱眼福,心情也会大为放松。惬意之时,他们会想起几千年前那首优美诗文吧?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017