注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

静美的秋叶  

2014-12-11 10:38:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一叶落而知天下秋。
        秋天来了,天气冷了,树叶落了。在人们的心目中,秋叶含有一种衰败、凋零和枯萎,总不如春叶的新鲜和娇嫩。愚以为,比起春叶,秋叶同样是美的,甚至有过之而无不及。
       植物的根是重要的。离开了根,植物就不能成活。植物的干也很重要,比如一棵树,最后成材,派上用场的主要是树干。植物的花和果实更为人们 称道。花可供观赏,赏心悦目;果实可供食用,一饱口福。岂不知,凡植物的生长,总离不开叶绿素,而叶绿素就是叶子来制造的。舍此,植物难以生长,遑论开花结果。从另一个角度说,满枝头的鲜花,如果没有了绿叶的扶持,其美丽也大为逊色。可见,叶子是起大作用的。
        叶子的可贵之处,在于不争功,且大度。春花的貌,秋实的惠,它从不羡慕,只是默默地守着自己的本分,不为名不为利。一旦秋风吹起,就飘飘洒洒,随风而落。然后,就静美地躺在树下,把大地点缀得斑斑斓斓。我喜欢树下落叶不扫,尤其喜欢红枫和银杏。秋是萧瑟的,但如果有了金红的枫叶和金黄的银杏叶,就少了许多凄凉,多了一些热烈。
      “ 落红不是无情物,化作春泥更护花”。此诗咏叹的是花,我看,落叶也具有这种美质。
        
        

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017