注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

PK潘安?  

2015-10-19 08:13:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读《世说新语》,想为左思鸣不平。但又想不鸣也罢,谁让他不识相,去PK潘安。

        这左思是著名文学家,才高八斗,他的《三都赋》汪洋恣肆,读起来让人爱不释手,搞得洛阳一时纸贵。按说才子配美貌才好,他却生得其貌不扬。自己生得丑也就罢了,老天同时偏偏又生了个潘安。真是“既生左,何生潘”啊!这潘安长得怎样一个美?书上说是“妙有姿容,好神情”。一个“妙”,一个“好”,语言相当简约,长得到底如何?没有说。看看人家妇人的观感表现即知。潘安幸福啊!洛阳道上,妇人遇者,“莫不连手共萦之”。大家公然一起行动,手拉手把他围起来,欣赏、找乐。如果潘公子的车从街上过,姑娘们投去的果子可以满载而归。那时的妇女也够潇洒开放的,现在的姐妹们有过之而无不及呢!

        再说那个左思,虽有文采,只因“样子”有问题,妇人们并不买账。不买账也就算啦,偏偏自己又不服气,一时气恼想PK潘安,跑到街上乱转。群众的眼睛是雪亮的。这一转“群妪”不高兴了,认为有碍观瞻,“齐共乱唾之”。他不服气不行,事实胜于雄辩,只得“委顿而返”,落得无趣。
        有比较就有鉴别,相貌不敢恭维的哥儿们,安分守己好了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017