注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

马齿苋  

2015-07-12 08:26:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马齿苋,家乡人又称马齿菜。最近看《本草纲目》,知道它还有一个名字叫长命草。
        说它是长命草,还真名符其实。你若拔一把马齿苋,丢在地上,任毒日头晒几天,眼见要死了,一遇雨水,即生根发芽。不几天,照样长得很旺盛。故事里讲,马齿苋之所以能这样,是因为它救过太阳的命。一说当年羿射九日,还有一个怎么也找不到,原来它藏在马齿苋叶子底下了。另一说是杨二郎担山撵太阳,也是马齿苋把太阳掩藏起来,使其躲过一劫。两个传说都是马齿苋救了太阳,太阳知恩图报,让它晒不死以至能长命。
        其实,马齿苋的生命力也真很强。拿起一棵马齿苋仔细看看,它的梗和叶片都是厚厚的,很有肉质感。哪怕晒个半干,里面还是含着不少水分。即使残留一叶半梗,一旦遇到适宜的环境,即刻生根吐芽,不几天就是一株新的马齿苋。所以,菜地里的马齿苋是很难根除的。我种的两畦韭菜,开始里面有几棵马齿苋。我不断地拔,怎么也拔不净。后来索性不拔了,马齿苋也就喧宾夺主了。
        马齿苋是一种草药,民间常用它治疗痢疾。过去缺医少药,人们闹了肚子,从田边拔一把马齿苋煮汤喝下即好。捣碎取汁,还可治产后虚汗、风齿肿痛甚至中毒生命垂危等疾病。
        称马齿苋为菜,因为它还可以当菜吃。过去灾荒年,它可能还救过不少人的命呢!现在,日常生活里的蔬菜很多很好,但用它调剂一下也无妨。前不久,我还用韭菜地里的马齿苋做过粥,喝起来酸酸的,很受用;也将其蒸后凉调,作过下酒的菜肴,满不错。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017